Голосование на выборах президента завершилось в Грузии

Избирательные участки закрылись в Грузии с 20.00 по местному времени. Правящая партия "Грузинская мечта" заявила о победе Саломе Зурабишвили, сославшись на данные экзит-полла.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционеры и представители НПО заявляли о нарушениях, зафиксированных в ходе голосования на выборах президента. Драка между сторонниками кандидатов в президенты у избирательного участка и еще шесть инцидентов привели к полицейскому расследованию.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент будет избран не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. С 17 ноября 2013 года пост президента Грузии занимает Георгий Маргвелашвили, говорится в опубликованной на "Кавказскому узле" биографии политика. Правительство страны 20 июня 2018 года возглавил Мамука Бахтадзе.

Избирательные участки для голосования на выборах президента Грузии закрылись сегодня в 20.00 по местному времени (19.00 мск). Телеканал "Рустави 2" и правящая партия обнародовали противоречивые данные экзит-поллов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Согласно данным экзит-полла, проведенного по заказу "Рустави 2", кандидат от оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе и независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала партия "Грузинская мечта - Демократическое движение", получили равную поддержку, набрав по 40% голосов.

По данным экзит-полла, проведенного по заказу "Грузинской мечты", Саломе Зурабишвили получила 52,3% голосов избирателей, а за Григола Вашадзе проголосовали 28,1% избирателей.

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - Бидзины Иванишвили и третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов и активно используют методы черного пиара для дискредитации кандидата-оппонента, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"