Полиция Грузии расследует семь инцидентов на выборах

Драка между сторонниками кандидатов в президенты у избирательного участка и еще шесть инцидентов привели к полицейскому расследованию, еще по семи жалобам ведутся проверки, сообщила замглавы МВД. Правящая партия "Грузинская мечта" оценила обстановку на выборах как мирную и спокойную, а ЕНД сообщила о препятствии для голосования своих сторонников в трех городах за рубежом.

Как писал "Кавказский узел", сегодня проходит голосование на выборах президента Грузии. Открыты 3703 избирательных участка, в том числе 55 за рубежом. Наблюдатели от ЕНД, согласно заявлению партии, зафиксировали случаи подкупа избирателей. О нарушениях во время голосования на выборах президента сообщила также НПО "Многонациональная Грузия".

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент будет избран не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. С 17 ноября 2013 года пост президента Грузии занимает Георгий Маргвелашвили, говорится в опубликованной на "Кавказскому узле" биографии политика. Правительство страны 20 июня 2018 года возглавил Мамука Бахтадзе.

Министерство внутренних дел Грузии в течение дня выборов получило 29 сообщений о правонарушениях в связи с голосованием. Расследование начато по семи сообщениям об инцидентах в Батуми, Марнеули, Сигнаги, Самтредиа и Алакалаки, речь идет о потасовках, угрозах и повреждении имущества, сообщила сегодня на брифинге замминистра внутренних дел Натия Мезавришвили.

Проверка сообщений показала, что в пятнадцати случаях нарушения закона не было, а еще по семи сообщениям МВД уточняет информацию об инцидентах. В этих инцидентах участвовали члены участковых комиссий, и МВД не хочет мешать процессу голосования, говорится в сообщении ведомства, направленного корреспонденту "Кавказского узла".

Полиция расследует, в частности, случай драки между сторонниками двух кандидатов в президенты, задержаны представитель "Грузинской мечты" и представитель ЕНД. По информации НПО "Многонациональная Грузия", эта потасовка произошла возле участка №59 Марнеульского избирательного округа.

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - Бидзины Иванишвили и третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов и активно используют методы черного пиара для дискредитации кандидата-оппонента, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Процесс голосования, по оценке Мезавришвили, проходит в целом спокойно и мирно. Аналогичную оценку ходу голосования дал и председатель парламента Грузии. исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе, выступая на брифинге.

Партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" выступили с противоречащими друг другу заявлениями о предварительных результатах голосования. Кобахидзе прокомментировал заявление ЕНД, назвав его "безответственным".

"В отличие от "Единого национального движения", которое позволяет себе безответственные заявления о результатах голосования, мы с полной ответственностью оперируем объявленными нами данными", - привел слова Кобахидзе, распространенные пресс-службой партии, корреспондент "Кавказского узла".

Один из лидеров ЕНД Заал Удумашвили, в свою очередь, заявил на брифинге о препятствиях голосованию сторонников партии на трех зарубежных участках - в Афинах, Киеве и Женеве. По словам Удумашвили, в этих городах сторонникам Вашадзе не дали возможность проголосовать на выборах - имена людей не были внесены в списки избирателей, хотя они состоят на консульском учете. О каком количестве избирателей идет речь, политик не уточнил.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"