Оппозиционеры пригласили Евкурова на Всемирный конгресс ингушского народа

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров приглашен на Всемирный конгресс ингушского народа 30 октября, сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Назрани один из лидеров протеста Муса Мальсагов.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября в Назрани состоялся чрезвычайный съезд представителей тейпов ингушского народа. По данным организаторов, в нем приняли участие 830 делегатов, представляющих 283 фамилии. Главными темами съезда стали вопрос о границе с Чечней и выдвижение делегатов на Всемирный конгресс ингушского народа.

Также вечером 27 октября была анонсирована пресс-конференция представителей Ингушского комитета национального единства - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова, Бараха Чемурзиева и Ахмеда Костоева - в Назрани.

С 4 по 17 октября в столице Ингушетии проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и об отставке главы республики. Организаторы митинга прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который запланирован на 30 октября.

Противники соглашения о границы с Чечней пригласили главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова на Всемирный конгресс ингушского народа.

"На идущей в Назрани пресс-конференции оргкомитета Ингушского комитета национального единства, Муса Мальсагов заявил, что на Всемирный конгресс ингушского народа приглашен глава региона Юнус-Бек Евкуров. Оргкомитет считает, что народ должен дать слово главе и возможность высказаться", - говорится в сообщении Telegram-канала "Главком РИ".

Каким образом Евкурову было передано приглашение, не уточняется. По состоянию на 16.48 мск 28 октября на сайте главы Ингушетии и на странице Юнус-Бека Евкурова в Instagram нет никаких комментариев относительно приглашения на Всемирный конгресс ингушского народа. 

"Кавказский узел" писал, что 17 октября глава Ингушетии обвинил оппозиционеров в отказе от диалога с властями, поскольку члены оргкомитета митинга в Магасе не пришли на организованное им заседание комиссии по вопросу определения границы. Активисты, в свою очередь, заявили, что договоренности о такой встрече достигнуто не было. Противники соглашения о границе указали, что Евкуров перед этим отказался встречаться с активистами на их условиях.

На "Кавказском узле" содержится полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".