990 нарушений зафиксированы на выборах в Грузии

О 990 случаях нарушений на участках, в том числе подкупе избирателей и голосовании без маркировки, сообщили за восемь часов голосования на президентских выборах жители Грузии.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходит голосование на выборах президента. В 08.00 по местному времени (07.00 мск) открылись 3703 избирательных участка, в том числе 55 за рубежом.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент будет избран не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года президент Грузии будет избираться избирательной коллегией. С 17 ноября 2013 года пост президента Грузии занимает Георгий Маргвелашвили, говорится в опубликованной на "Кавказскому узле" биографии политика. Правительство страны 20 июня 2018 года возглавил Мамука Бахтадзе.

Нарушения на президентских выборах в Грузии фиксируются на специальном интернет-сайте, куда информацию о нарушениях может отправить любой избиратель, заявила сегодня на брифинге депутат парламента от ЕНД Тинатин Бокучава, передал корреспондент "Кавказского узла".

По состоянию на 14.00 (15.00 мск), на грузиноязычном сайте dzalaertobashia.ge зарегистрирована информация о 990 нарушениях. Большинство из них касаются случаев подкупа избирателей, отметила на брифинге Бокучава.

Кроме того, согласно информации на этом сайте, голосование на участке № 40 Болнисского округа проходит без маркирования избирателей. Также избирателей не маркируют на участке №30 Крцанисского округа Тбилиси. А на избирательном участке №31 Вакийского избирательного округа наблюдатели зафиксировали избирателя с маркировкой, который зашел на территорию участка и оказывал влияние на избирателей.

На улицах Тбилиси сегодня немноголюдно, сообщил в своем блоге на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi. "С утра проехал по всему центру города, тишина, людей на улицах очень мало было, несмотря на отличную погоду. Потом созвонился со знакомыми, которые голосуют, все сказали, что людей сравнительно немного на участках", - написал он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"