Представители тейпов избрали делегатов Всемирного конгресса ингушского народа

В Назрани сегодня состоялся чрезвычайный съезд представителей тейпов ингушского народа. По данным организаторов, в нем приняли участие 830 делегатов, представляющих 283 фамилии. Главными темами съезда стали вопрос о границе с Чечней и выдвижение делегатов на Всемирный конгресс ингушского народа.

Как писал "Кавказский узел", с 4 по 17 октября в столице Ингушетии проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и об отставке главы республики. Организаторы митинга прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который запланирован на 30 октября.

"Председатель совета тейпов Малсаг Ужахов заявил, что регистрацию прошли 830 делегатов, представляющих 283 ингушских фамилии. Выступая с приветственным словом, Малсаг сообщил, что при организации съезда каждой фамилии была предоставлена квота представительства своих делегатов. В зависимости от численности фамилии квота составляла от трех до шести человек", - написал сегодня руководитель правозащитной организации "Машр", блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов в посте "В Назрани начал работу чрезвычайный съезд представителей тейпов ингушского народа".

Муцольгов напомнил, что решение о созыве чрезвычайного съезда представителей тейпов ингушского народа было принято и озвучено на прошедшем в Магасе двухнедельном митинге. "Сегодняшний съезд является одним из шагов населения Ингушетии, направленных на разрешение сложившейся в результате деятельности руководства республики общественно-политической ситуации", - отметил блогер "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

По словам Магомеда Муцольгова, основными темами съезда стали "территориальный вопрос и выдвижение делегатов на Всемирный конгресс ингушского народа, созванный на 30 октября 2018 года".

"Съезд совета тейпов Ингушетии завершил свою работу. По итогам саммита выбраны делегаты на Конгресс ингушского народа и принята резолюция, - сообщил вечером Telegram-канал "Ингушетия 2018". - В мероприятии приняли участие более тысячи человек. Заявку на свое участие с утра подали еще более 30 представителей тейпов. Таким образом, состав участников перевалил за 250 представителей фамилий. Пожалуй, самый представительный съезд тейпов в новейшей истории Ингушетии".

Тот же Telegram-канал опубликовал видео с речью бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова на съезде. Согласно видеозаписи, проанализированной "Кавказским узлом", в своем выступлении, часть которого была произнесена на русском языке, Погоров помимо критики в адрес Евкурова критикует и принятие в Чечне в 2012 году закона, в соответствии с которым ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходит под юрисдикцию Чечни (текст закона "О внесении изменений в закон Чеченской Республики "Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения" опубликован на "Кавказском узле"), отмены которого должны были добиваться ингушские депутаты. Но сразу после критики в адрес чеченской стороны Погоров попросил "не допускать никаких измышлений в отношении нашего братского чеченского народа", возложив при этом вину за принятие чечено-ингушского Соглашения на Евкурова. 

Напомним, что 16 октября глава Чечни пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в свой адрес на митинге. 26 октября Кадыров лично приехал к Погорову в Карабулак. Обеспокоенные местные жители массово съехались к месту события, при попытке силовиков освободить проезд раздались выстрелы. Позднее Погоров сообщил о примирении с Кадыровым. Руководители Чечни покинули его дом только после беседы со старейшиной Ахмедом Барахоевым, которого Кадыров ранее вызвал на шариатский суд. По словам Барахоева, глава Чечни объяснил свои резкие слова о протестующих ингушах эмоциями, и участники встречи простили друг друга.

На "Кавказском узле" содержится полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".