Жители Кубани пожаловались на размер компенсаций после потопа

Денег, выделенных властями, недостаточно, чтобы полностью восстановить пострадавшие от потопа дома на Кубани, заявили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", после ливней власти Краснодарского края ввели режим чрезвычайной ситуации в Туапсинском, Апшеронском районах и в Сочи. 26 октября спасатели сообщили, что в 29 населенных пунктах этих муниципалитетов подтоплены жилые дома 5300 жителей. Жители пяти населенных пунктов остаются без света. По данным экстренных служб, пострадали 60 человек, шестеро погибли, судьба еще двоих неизвестна. В больницах находятся девять пострадавших.

Сегодня в пострадавших от наводнения населенных пунктах Кубани начались выплаты компенсаций за утерю имущества. При этом мобильные группы продолжают оценивать причиненный ущерб. Тем, кто полностью потерял свое имущество, полагается по 100 тысяч рублей, за частичную потерю имущества будет выплачено 50 тысяч рублей. Все пострадавшие получат по 10 тысяч единовременно. Семьям погибших перечислят по миллиону рублей. Кроме того, по 400 тысяч рублей получат те жители, здоровью которых причинен тяжкий и средний вред, за легкие ранения выплатят по 200 тысяч рублей, сообщили в администрации Краснодарского края.

В селе Кривенковская Туапсинского района ведутся работы по расчистке домов и дорог общего пользования, связь населенного пункта с районным центром была восстановлена 26 октября, после того как был отремонтировал мост через реку Цыпка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС Максим Решетников.

"У нас полное село техники, разгребаем дома и огороды. Света нет, но энергетики работают. Спасатели, волонтеры - всего 300 человек", - рассказал Решетников.

По его словам, населенный пункт оставался заблокированным трое суток.

"К нам успели проехать несколько машин МЧС и сотрудники полиции, потом мост рухнул. Они помогали людям эвакуироваться", - сказал Решетников.

Он сообщил, жители уже вернулись в свои дома, а в пункте временного размещения в местной школе расположились спасатели.

Жители рассказали, как пережили потоп

Жительница Кривенковской Татьяна Лелюк рассказала, что во время потопа вместе с сыном провела четыре часа на крыше собственного дома.

"Вода прибывала так быстро, что мы не смогли открыть дверь, через форточку на кухне выбрались на крышу. Нас поддерживал сотрудник полиции, который находился недалеко от нас, но помочь ничем не мог. Он обещал, что помощь придет. И, действительно, спасатели на лодке нас сняли с крыши", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, трое суток она вместе с сыном провела в пункте временного размещения, и, когда вода сошла, они вернулись в дом. "Вода в доме дошла до потолка, ил везде, грязь, камни. Испорчено все", - сказала Татьяна Лелюк.

Глава Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау сообщил, что в Кривенковской были обнаружены двое погибших. В доме, где проживали пожилые супруги, вода дошла до потолка. Пожилая женщина-инвалид, у которой нет обеих ног, осталась жива, поскольку на плаву ее поддерживал матрас. На нем она провела несколько часов. Ее муж погиб. Еще одна пожилая женщина, торговавшая на местном рынке, не смогла выбраться из павильона и погибла, сказал Коджешау корреспонденту "Кавказского узла".

"Продолжаем подсчитывать ущерб, комиссии обследуют пострадавшие домовладения в Кривенковской, Георгиевском", - отметил Коджешау.

В Кривенковской, по его данным, были затоплены 120 домов, в которых проживают 387 человек. "Всем необходимым - водой и питанием - местные жители и аварийные бригады обеспечены. В сельском поселении работают бригады врачей, которые прививают местное население от возможных инфекций", - сказал он.

Поток был такой, что смывало огромные фуры с дороги, асфальт

Жительница села Цыпка Юлия Нестерова рассказала, что ее знакомый, 1995 года рождения, до сих пор числится пропавшим без вести. "Он находился на пасеке, когда пошла вода. Его смыло моментально. Поток был такой, что смывало огромные фуры с дороги, асфальт. Сейчас продолжаются поиски. Мы надеемся, что он спасся и где-то ждет помощи", - сообщила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Восстановлено сообщение с заблокированными селами 

Жительница Кривенковской Марина заявила, что комиссия обследовала ее дом и признала ее имущество частично утраченным. "Второй этаж не затронула стихия, поэтому они решили, что частичная потеря имущества. Но у меня первый этаж весь испорчен, мебель и вообще все нужно выбрасывать. А рассчитывать я могу только на 100 тысяч рублей компенсации", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, поскольку в доме зарегистрированы два человека, будет выплачено по 50 тысяч рублей за частичную потерю имущества и 20 тысяч рублей - в качестве единовременной помощи. "Мы тонули уже несколько раз, в 2010, 2012 и 2014 годах. Мы заложники своих домов: продать их не можем - не покупают, нас даже не страхуют. После прошлого наводнения я кредит брала, чтобы все восстановить, до сих пор плачу", - пожаловалась местная жительница.

Жительница села Георгиевское Татьяна Журавская рассказала, что дом ее дочери постоянно попадает под удары стихии. По ее словам, он находится рядом с рекой Малое Псеушхо, которая летом практически пересыхает, а во время сильных дождей превращается в бурлящий поток.

"После наводнения 2012 года, когда дом сильно пострадал, нам вообще ничего не выплатили, сказали, что наш дом не попал в зону ЧС. Мы через суд пытались взыскать - бесполезно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла женщина", отметив, что три раза ее семья восстанавливала дом за свой счет.

Жительница Георгиевского Анна сообщила, что к ней в дом сегодня приходила комиссия, которая признала полную потерю ее имущества. "Мы еще вчера начали чистить дом, пытались что-то спасти, а комиссия сегодня нас за это отругала, мол не могут в полной мере оценить", - сообщила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее информации, в доме зарегистрированы четыре человека, и она может рассчитывать на компенсацию в размере 440 тысяч рублей. "По нашим подсчетам, у нас ущерб на 2 миллиона рублей как минимум. У нас только септик 400 тысяч стоит, его выдавило, он восстановлению не подлежит. Нужно менять двери, полы, потолки, мебель и технику", - заявила женщина.

По ее мнению, властям проще было бы переселить людей с постоянно подтопляемых территорий, чем каждый раз выплачивать компенсации. "Мы каждого дождя боимся. Потому что нам помогают только тогда, когда это только случилось, а потом мы остаемся со своими проблемами один на один", - заявила женщина.

Все пострадавшие от стихии жители, опрошенные "Кавказским узлом", заявили, что размер компенсаций не покроет их реальный ущерб.

В администрации Туапсинского района корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что сообщение со всеми селами, которые были отрезаны от внешнего мира, восстановлено. "Везде ведутся восстановительные работы. Автомобильная трасса Джубга - Сочи открыта для проезда", - сказали в администрации.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"