Участники схода в Карабулаке выступили против соглашения о границе с Чечней

Около двухсот участников схода в Карабулаке единогласно потребовали отмены соглашения об изменении границы между Ингушетией и Чечней и избрали делегатов на Всемирный конгресс ингушского народа.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня глава Чечни приехал в Карабулак к бывшему главе МВД Ингушетии Ахмеду Погорову и принес извинения за резкие слова о противниках соглашения о границе между двумя регионами. Обеспокоенные сторонники Погорова съехались к его дому, из-за обилия машин между Карабулаком и Малгобеком возник затор.

С 4 по 17 октября в столице Ингушетии проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Организаторы митинга прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который запланирован на 30 октября.

Сегодня в Карабулаке после пятничного намаза состоялся сход горожан, в котором приняли участие около двухсот человек, сообщил в своем блоге на "Кавказском узле" правозащитник Магомед Муцольгов. "На сходе было принято единогласное решение о несогласии с подписанными 26 сентября соглашениями и за их отмену. Затем жители выбрали четверых делегатов на предстоящий Конгресс", - написал он в заметке "Карабулак выбрал делегатов на Конгресс".

Напомним, что на сходе 23 октября позицию противников соглашения о границе поддержали участники сходов в Яндаре и Кантышево. 24 октября прошел сход в Магасе, на котором из-за противодействия силовиков не смог выступить участник сегодняшней встречи с Кадыровым в Карабулаке Ахмед Барахоев.

Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" размещены справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".