Жители сочинского поселка связали подтопления с застройкой

Жители поселка Вардан в Сочи рассказали, что подтопления их домов вызывает любой сильный дождь, ситуация обострилась после того, как началась застройка в районе реки Буу. Власти отчитались о расчистке дорог и восстановлении автомобильного движения в Лазаревском и Адлерском районах.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Краснодарского края 24 октября ввели режим чрезвычайной ситуации в подтопленном ливнями Туапсинском районе, а на следующий день - также в Сочи и Апшеронском районе. В Лазаревском районе Сочи оказались подтопленными пять населенных пунктов - села Лоо, Вардане, Нижняя Хобза, Бзогу и поселок Дагомыс. Всего в районе затопления оказались 27 придомовых территорий, вечером 24 октября осадки прекратились, вода с придомовых территорий сошла, уточнили спасатели. В Сочи 26 октября оставалась перекрытой федеральная трасса, железнодорожное сообщение с Туапсе восстановлено лишь в одном направлении. Желающие воспользоваться самолетом, чтобы попасть из Сочи в Краснодар, раскупили все билеты до 30 октября.

В трех муниципальных образованиях, где действует режим чрезвычайной ситуации, подтоплены 29 населенных пунктов. Вода зашла в 2365 жилых домов, где живут более 5300 человек, подтоплены и 5700 приусадебных участков. В пунктах временного размещения остаются 270 эвакуированных, сообщило 26 октября на своем сайте главное управление МЧС по Краснодарскому краю.

Жители Вардане рассказали о регулярных подтоплениях

Жители подтопленного поселка Вардане заявили, что подобное случается после каждого сильного дождя.

"В ночь с 24 на 25 октября к нам в дом зашла вода. Воды было по пояс. Мы все плавали. Утром увидели, что испорчена бытовая техника, мебель, личные вещи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Григорий Ковалев.

Жители, дома которых пострадали, "намерены провести общее собрание и обратиться в прокуратуру, так как не считают этот дождь природной стихией", сказал он.

По словам одного из местных жителей, подтопления связаны с застройкой в районе реки Буу.

"К нам никто не приехал, никто нам не помог. Мы все делаем сами", - пожаловался мужчина. Он также рассказал, что его дом был построен в 1949 году по всем правилам, и его не затапливало до тех пор, "пока не началась эра самостроев" в Сочи.

Село Вардане, согласно данным Яндекс.карты, находится приблизительно в 30 километрах от Сочи. Село на две части делит река Буу. 

Власти отчитались о восстановлении коммуникаций и дорог

К утру 26 октября в отдельных поселках Туапсинского и Лазаревского районов Сочи оставались без света порядка 6,5 тысячи человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" помощник директора по связям с общественностью филиала ПАО "Кубаньэнерго" "Сочинские электрические сети" Олеся Миценко.

К вечеру ситуация изменилась. "По состоянию на вечер 26 октября, на Кубани остается подключить несколько горных населенных пунктов с общим числом жителей менее пяти тысяч человек", — приводит сообщение "Россети" РИА "Новости".

"В Лазаревском районе удалось восстановить автомобильное сообщение с тремя из пяти горных аулов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Сочи Ирина Садчикова-Попко.

По ее словам, продолжаются восстановительные работы на дорогах, ведущих в аулы Хаджико и Наджиго. В Лазаревском районе практически полностью восстановлено водоснабжение, проблема остается только в Нижней Хобзе – здесь водопроводная труба проходила по реке, и из-за высокого уровня воды доступ к ней был затруднен, отметила представитель пресс-службы. Она добавила, что в Хосте подача коммунальных услуг населению возобновлена в полном объеме.

Садчикова-Попко рассказала, что в результате длительных дождей образовались два оползневых участка – на улице Звездной и на Сухумском шоссе. Городские власти направят данные по этим участкам в администрацию Краснодарского края, чтобы их включили в список пострадавших в результате чрезвычайной ситуации территорий, чтобы получить деньги на восстановительные работы, уточнила она.  

По ее словам, в Адлерском районе расчищены практически все проселочные дороги.

"Бригады МЧС работают, дорожные службы расчищают дороги от ила и грязи", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" житель Хосты Игорь Васильев.

Погода в Сочи налаживается

По состоянию на вечер 26 октября, в санатории "Известия" в Адлере находились 25 человек, пострадавших от потопа, 14 из них - дети, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии Сочи Микаэль Нерсесян. По его словам, все они жители Адлера, в основном улиц Петрозаводская, Банановая и Кирпичная, которые оказались в зоне подтопления при выходе из берегов реки Херота. "Остальные пострадавшие от потопа отказались от размещения и решили остаться в своих домах", - отметил он.

"К нам в течение для приходили пострадавшие от потопа. В основном семьи с детьми. Мы всех накормили. Всем предоставили места", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дежурная в службе размещения санатория "Известия".

Погибших в результате стихии нет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии Сочи.

Пострадавшие от потопа смогут получить единовременную помощь в размере 10000 рублей. Тем, кто частично  потерял имущество, власти выплатят от 50 000 рублей. Жители, которые лишились всего, получат от 100 000 рублей, сообщила 25 октября администрация Сочи на своем сайте.

Новых подтоплений, связанных с сильными дождями, в ближайшее время не ожидается, сообщил первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в ночь на 27 октября в Сочи облачно, без осадков. Днем 27 и  28 октября будет ясно. Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. С помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" жители и гости Кавказа имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также сервис доступен в легкой версии.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"