Визит Кадырова к Погорову парализовал движение под Карабулаком

Множество машин противников соглашения о границе с Чечней, съехавшихся в Карабулак поддержать бывшего главу МВД Ингушетии Ахмеда Погорова на встрече с Кадыровым, создали затор на трассе. Погоров и старейшины уговорили собравшихся не вести себя агрессивно, и встреча завершилась мирно.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 октября глава Чечни пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в адрес Кадырова на митинге. Сегодня Кадыров лично приехал к Погорову в Карабулак, при этом обеспокоенные местные жители массово съехались к дому Погорова. Чеченские руководители извинились перед ингушами, сообщил Погоров.

"Движение из Карабулака в сторону Малгобека полностью парализовано. Из-за прибывающих к дому Погорова людей, на трассе образовался затор", - говорится в сегодняшнем сообщении от 19:03 мск на Telegram-канале "Главком РИ".

На видео, опубликованном на канале в 19:51 мск, видно, как в темноте между расступившейся толпой проездает кортеж из черных автомобилей. Собравшиеся скандируют "Аллаху акбар!".

"Рамзан Кадыров выезжает со двора Ахмеда Погорова. Обратите внимание на то, что Кадыров не вышел на улицу, для него загнали бронированную машину во двор в целях безопасности. Боялись, что толпа людей может жестко ответить на приезд <...> Можно сказать, [Кадыров] еле ноги унес", - прокомментировал то же видео автор Telegram-канала "Ингушетия_2018"

По его словам, перед выездом Кадырова из дома Погорова прибывшие на встречу ингушские старейшины и сам хозяин полтора часа уговаривали молодежь не предпринимать ни каких агрессивных действий против Кадырова и его делегации. "Такого Кадыров, конечно, не ожидал", - утверждается в сообщении.

"Хвала Аллаху, все обошлось мирно! За несколько минут более 10000 ингушей собралось (у дома Погорова. - Прим. "Кавказского узла"), такой сплоченный у нас народ! ​​Каждый ингуш весь этот месяц живет подходом - кто, если не я? Исходя из этих взглядов приезжают люди чуть что к тем, на кого пытаются оказать давление (или есть вероятность оказания). Все стоят друг за друга и за свою республику горой", - прокомментировал встречу Кадырова и Погорова автор страницы Ing_kavkaz в соцсети Instagram.

C 4 по 17 октября в столице Ингушетии проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Они требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. Оргкомитет митинга прервал акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, намеченного на 30 октября. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

На "Кавказском узле" содержится полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: