Погоров рассказал о примирении с Кадыровым

Глава Чечни и ряд его близких соратников "тепло пообщались" с ингушским активистом Ахмедом Погоровым, чеченские руководители принесли извинения ингушам, сообщил сам Погоров.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября глава Чечни пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в адрес Кадырова, сделанных на митинге. Сегодня Кадыров лично приехал к Погорову в Карабулак, чтобы обсудить противоречия, при этом обеспокоенные местные жители массово съехались к дому Погорова. При попытке силовиков освободить проезд раздались выстрелы.

С 4 по 17 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Они требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. Оргкомитет митинга прервал акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, намеченного на 30 октября.

Встреча Рамзана Кадырова и Ахмеда Погорова в Карабулаке продолжалась больше часа и прошла в доброжелательной обстановке, сообщил информированный источник.

По информации источника, на встрече присутствовали старейшины ингушских сел и представители тейпа Погорова. Сам Погоров отметил, что Кадырова сопровождали муфтий Чечни Салах Межиев, спикер чеченского парламента Магомед Даудов, депутат Госдумы Адам Делимханов.

Активист подтвердил, что встреча закончилась примирением. "Мы тепло пообщались, простили друг другу взаимные упреки и по нашему обычаю, как подобает горцам, пришли к примирению. Мы вместе выпили чай с гостями, также в моем доме совершили совместную молитву", - приводит слова Погорова "Интерфакс-Юг".

"Кадыров в составе своей делегации только что покинул дом Погоровых", - сообщил в 18.32 мск сегодня Telegram-канал "ФортангаORG".

Лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов отметил, что близ дома Погорова находится большое число силовиков, присутствует также бронетехника.

"В Карабулаке затруднено движение по улице Промысловая (дороге Карабулак - Ачалуки). Тысячи автомобилей стоят вдоль дороги, за 3-4 квартала до дома Ахмеда Погорова. Много силовиков, патрульные машины и бронетехника", - написал активист в 18.17 мск на своей странице в Facebook.

Выйдя к собравшимся после разговора, Ахмед Погоров сообщил, что стороны "принесли взаимные извинения", при этом Кадыров и члены его делегации "извинились перед ингушским народом за свои слова", говорится в сообщении Telegram-канала "Ингушетия_2018". 

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".