Армянские политологи спрогнозировали роспуск парламента

Республиканская партия Армении смирилась с неизбежностью роспуска парламента, заявили армянские политологи. Сюрпризов во время второго этапа голосования, по их мнению, не будет.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент. В этот же день в отставку ушло правительство Армении. Премьер представил дорожную карту, согласно которой президент незамедлительно принимает его отставку, затем парламент не избирает нового премьера в течение 14 дней и распускается для проведения внеочередных выборов. Первый тур голосования по выборам премьер-министра Армении в парламенте прошел 24 октября, за назначение Никола Пашиняна премьер-министром не проголосовал ни один парламентарий. Следующее голосование назначено на 31 октября.

Теоретически республиканцы могут выдвинуть кандидата, но набрать необходимые для избрания голоса парламентского большинства им не удастся, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

По его мнению, республиканцы не преподнесут сюрпризов во время второго этапа голосования по кандидатуре премьера. "В РПА смирились с неизбежностью роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов", - считает он.

Согласно части 3 статьи 149 Конституции Армении, если премьер не избирается в первом туре голосования, то через семь дней назначаются новые выборы, в которых право на участие имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер не будет избран, то парламент распускается. В соответствии с ч.2 ст.92, внеочередные парламентские выборы проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска парламента. Очередные и внеочередные выборы в парламент назначает президент Армении.

Микаелян уверен, что у Никола Пашиняна есть мобилизационный ресурс, которым он при необходимости воспользуется. На данный момент, по его словам, и.о. премьера не желает им злоупотреблять.

"Никол Пашинян не хочет лишний раз утомлять своих сторонников. Малочисленность акции во время первого голосования была связана с тем, что Пашинян не призвал никого собраться у парламента. Иначе число сторонников новой власти было бы не меньше, чем 2 октября", - подчеркнул политолог.

Это была инициативная акция, поэтому число участников было небольшим, добавил он.

Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян разделяет мнение Гранта Микаеляна.

"Никол Пашинян не призывал сторонников собраться у парламента. Достаточно было ему выйти в Facebook с призывом, как в считанные минуты несколько тысяч его сторонников собрались бы у парламента. У и.о. премьера серьезный мобилизационный ресурс, и при необходимости он им воспользуется", - заявил он "Кавказскому узлу".

Никол Пашинян уверен, что все идет по его сценарию, поэтому не станет лишний раз выводить людей на улицу, добавил Варданян.

"Именно с учетом этого фактора республиканцы не станут преподносить сюрпризов. Они не пойдут на это. Республиканцы отлично понимают, что единственное решение политического кризиса – внеочередные парламентские выборы", - отметил политолог.

Кроме того, по его словам, республиканцы хорошо осознают, что любой сюрприз чреват серьезными последствиями. "2 октября они увидели силу Никола Пашиняна, когда за 10-15 минут тысячи людей окружили парламент. В РПА это понимают и не пойдут на противостояние", - пояснил Варданян.

Неожиданностей во втором этапе голосования по кандидатуре премьера не будет, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

По его мнению, единственной неопределенностью остается, будет выдвигаться Никол Пашинян или нет. "Это зависит от того, что решат юристы, как это было до первого голосования. Формулировки выдвижения со стороны фракции и стороны одной трети парламентариев несколько разняться, а, значит, и юридическая интерпретация будет разной", - считает он.

Никол Пашинян не выдвинет свою кандидатуру, если другого кандидата в премьеры не будет, считает, в свою очередь, депутат фракции "Елк" Ален Симонян.

Глава пресс-клуба отметил, что Никол Пашинян сохранил мобилизационный ресурс. По его словам, вопрос состоит в том, для каких целей использовать ресурс общественной поддержки.

"Серьезных изменений в этом смысле не произошло. Независимо от критики по поводу тех или иных решений, в вопросе политического курса поддержка сохраняется на том же уровне", - приводит слова Навасардяна "Радио Азатутюн".

По его мнению, малочисленность акции в день голосования объясняется тем, что инициатива исходила не от Пашиняна. "Если бы Никол Пашинян обратился с призывом, он мог бы мобилизовать столько же своих сторонников, сколько было 2 октября", - заключил глава пресс-клуба.

Напомним, что 2 октября жители Еревана после призыва Никола Пашиняна собрались на акцию протеста против поправок в закон о регламенте Национального собрания, который позволяет парламенту продолжить работу при отставке премьер-министра. Тысячи людей собрались на проспекте Баграмяна, все входы в здание парламента были заблокированы, активисты собственными машинами перекрыли все улицы, а выезжающие с прилегающей территории автомобили проверялись лично Пашиняном, чтобы ни один депутат не смог покинуть парламент.

"Кавказским узлом" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также подготовлена биография Никола Пашиняна.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"