Конституционный суд Ингушетии не вынес решения о границе с Чечней

Рассмотрение правомерности закона о границе с Чечней началось сегодня в Конституционном суде Ингушетии. Чтобы решить этот вопрос, потребуется несколько заседаний, сообщил представитель суда.

Как информировал "Кавказский узел", в отзыве на законопроект о границе с Чечней, подписанном председателем Конституционного суда Ингушетии Аюбом Гагиевым, говорится, что этот вопрос должен решаться на референдуме, а не в парламенте республики. По итогам рассмотрения соглашения о границе Конституционный суд Ингушетии, скорее всего, признает его неправомерным и обяжет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Конституционный суд Ингушетии обнародует свое решение о правомерности закона о границах с Чечней не сегодня, а по итогам нескольких заседаний, сообщил представитель суда. По его словам, следующее заседание состоится в ближайшие дни, передает "Интерфакс". Точной даты представитель суда не назвал.

Запрос в республиканский Конституционный суд подписали 12 депутатов парламента из 31, все они из фракции "Единой России", со ссылкой на депутата Народного собрания Ингушетии Закрия Мамилова сообщило сегодня издание.

На сайте Конституционного суда Ингушетии по состоянию на 16:41 мск 25 октября нет информации о ходе и результатах сегодняшнего рассмотрения закона о границах.

Напомним, что с 4 по 17 октября в Магасе проходила круглосуточная массовая акция протеста против изменения границы с Чечней. Ее участники требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Участники митинга согласились с предложением организаторов прервать акцию до 31 октября ради подготовки ко Всемирному конгрессу ингушского народа.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами содержится в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Кроме того, "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".