Парламент не избрал Никола Пашиняна премьером

За назначение Никола Пашиняна премьер-министром Армении не проголосовал ни один парламентарий. Следующее голосование назначено на 31 октября.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент. В этот же день в отставку ушло правительство Армении. Сегодня сторонники Пашиняна собрались возле здания Национального собрания Армении с требованием роспуска парламента. Они заявили, что их цель - не допустить избрания премьера.

Целью своей отставки Пашинян назвал доведение "бархатной революции" до конца и передачу власти народу. Премьер представил дорожную карту, согласно которой президент незамедлительно принимает его отставку, затем парламент не избирает нового премьера в течение 14 дней и распускается для проведения внеочередных выборов.

За кандидатуру Никола Пашиняна не проголосовал сегодня ни один кандидат. Фракции Республиканской партии Армении и АРФ "Дашнакцутюн" объявили, что не будут участвовать в выборах. Фракция "Елк", в свою очередь, заявила, что воздержится от голосования. Еще 11 депутатов также воздержались от голосования. Против кандидатуры высказался депутат Самвел Алексанян, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию заседания на сайте парламента Армении.

Следующее голосование по кандидатуре премьера назначено на 31 октября.

Согласно части 3 статьи 149 Конституции Армении, если премьер не избирается в первом туре голосования, то через семь дней назначаются новые выборы, в которых право на участие имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер не будет избран, то парламент распускается. В соответствии с ч.2 ст.92, внеочередные парламентские выборы проводятся не ранее чем через 30 и не позднее чем через 45 дней после роспуска парламента. Очередные и внеочередные выборы в парламент назначает президент Армении.

"Кавказским узлом" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также подготовлена биография Никола Пашиняна.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"