Следком озвучил версию причины пожара на "Электроцинке"

По предварительным данным, пожар на заводе "Электроцинк" во Владикавказе произошел из-за нарушений правил промышленной безопасности, сообщили следователи.

Как писал "Кавказский узел", пожар в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе произошел в ночь на 21 октября. При тушении погиб сотрудник МЧС, еще двое пострадали.

По данным следствия, один пожарный погиб и двое пострадали при обрушении стены в здании во время пожара. Один пострадавший с открытой черепно-мозговой травмой был госпитализирован в нейрохирургическое отделение больницы, его жизнь вне опасности, другой после оказания помощи отпущен домой, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии 23 октября.

"Результаты осмотра места происшествия, записи камер видеонаблюдения, установленных в цехе, и объяснения очевидцев происшествия дают основания полагать об имевших место нарушениях промышленной безопасности опасного производственного объекта, послуживших возникновению пожара", - сообщило ведомство.

Следователи возбудили уголовное дело по ч.2 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Сумму ущерба от пожара следствие оценило в 500 тысяч рублей.

После пожара работа завода "Электроцинк" была приостановлена. 22 октября жители города вышли на стихийную акцию с требованием закрыть завод, митинг продолжился и на следующий день. Его участники обвинили власти в замалчивании проблем с выбросом вредных веществ с завода при пожаре и пожаловались на плохое самочувствие. Многие владикавказцы находятся в состоянии стресса из-за плохой экологической ситуации и недавнего пожара на заводе "Электроцинк", отметила психолог Алина Тотикова.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Новости о протестах против владикавказского завода "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Борьба с "Электроцинком"".