Пашинян стал единственным кандидатом на пост премьер-министра Армении

Фракция "Елк" сегодня выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении. Других кандидатов на пост главы правительства нет, сообщили в парламенте.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент. В этот же день в отставку ушло правительство Армении.

Целью отставки, по словам Пашиняна, является доведение "бархатной революции" до конца и передача власти народу. Премьер представил дорожную карту, согласно которой президент незамедлительно принимает его отставку, затем парламент не избирает нового премьера в течение 14 дней и распускается для проведения внеочередных выборов. Первый тур голосования по выборам премьер-министра Армении в парламенте назначен на 24 октября.

Выдвижение Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении обусловлено необходимостью соблюсти правовые нормы, заявили в блоке "Елк".

Решение о выдвижении Никола Пашиняна принято по итогам обсуждения с юристами, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат фракции "Елк" Айк Коджорян.

"Юристы пришли к выводу, что в первом туре необходимо наличие хотя бы одного кандидата, в случае неизбрания которого должен состояться второй тур голосования", - пояснил депутат.

Коджорян уверен, что фракции останутся привержены договоренностям и не проголосуют за кандидатуру Пашиняна.

Никол Пашинян остался единственным кандидатом на пост главы правительства, сообщил сегодня начальник управления информации и по связям с общественностью Национального собрания (парламента) Князь Сароян. Отвечая на вопрос, является ли кандидатура Пашиняна единственной, он сказал: "Да", передает РИА Новости.

Окончательный срок выдвижения кандидатур на пост премьер-министра истек сегодня в 17.00 мск, отмечает агентство.

В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы главы правительства, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается, отмечает NEWS.am.

Напомним, Никол Пашинян стал премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года после массовых акций протеста против бывшего президента страны Сержа Саргсяна. После отставки он продолжает исполнять обязанности премьер-министра. Пашинян сохранил контроль над ситуацией в стране, считают местные эксперты.

На "Кавказском узле" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биография Никола Пашиняна.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"