Власти рапортовали о решении проблем с отоплением в Лермонтове

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Режим ЧС, введенный из-за долгов ресурсоснабжающей компании газовикам, не отразится на жителях Лермонтова, их дома уже начали подключать к отоплению, сообщили в городской администрации. Новый собственник "Южной энергетической компании" уже начал выплату долга, отчитались в Минэнерго Ставропольского края.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале октября в Лермонтове был объявлен режим ЧС в связи с тем, что у ресурсоснабжающей "Южной энергетической компании" образовались огромные долги перед поставщиком - "Газпром межрегионгазом Ставрополь". На фоне этого в отставку подал глава города Евгений Нуйкин.

Лермонтов начали подключать к отоплению

Никаких сложностей с отоплением в городе нет, заявила корреспонденту "Кавказского узла" управляющая делами администрации Лермонтова Ирина Коломыцева. "У нас, в соответствии с распоряжением администрации, отопление на территории города осуществляется по письменным заявлениям: если это многоквартирные дома - то заявление должно поступить от руководителя управляющей компании либо от ТСЖ, если это учреждение дошкольного, школьного образования, культуры, здравоохранения - то от руководителей данных учреждений, и отопление будет подключено", - сказала она.

По словам Коломыцевой, к отоплению уже подключены многие детские сады и многоквартирные дома.

Введенное в городе чрезвычайное положение "на жителях никак не отразится", утверждает она. Причины отставки Евгения Нуйкина она пояснить не смогла. "Он никак не объяснил это, и я не могу прокомментировать", - сказала Ирина Коломыцева.

"Работники ЖКХ уже приходили. Думаю, тепло дадут в ближайшее время", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" лермонтовчанка Виктория Кондратенко, которая живет на улице Волкова. По словам Кондратенко, в последние дни в Лермонтове стоит очень теплая погода. "Потому и не проблема, что отопление не включили. Даже лучше - а то включат отопление, а потом жара, и получается, что отапливаем улицу, так как из-за теплой погоды на улице и отопления внутри приходится открывать окна", - отметила она.

Отопление дали еще утром 15 октября, сообщила Виктория Хвостенко с улицы Ленина. Она отметила, что топят и в детском саду, в который ходит ее ребенок. "Особого беспокойства не было - знали, что отопление дадут. Так и вышло", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Теплосети готовы к отопительному сезону, сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Ярослав Распутин. "Начало отопительного сезона зависит от погодных условий - в течение трех дней должна быть не более +8 градусов среднесуточная температура. Если раньше 15 ноября не наступает погодных условий, которые предполагают включение отопления, то 15 ноября оно включается в любом случае", - пояснил Распутин.

Новый собственник «ЮЭК» начал выплачивать долги газовикам

В "Южной энергетической компании" ("ЮЭК"), задолжавшей газовикам более 300 миллионов рублей, сменился собственник, который начал активно решать ее проблемы, сообщил Ярослав Распутин. "Он уже начал выплачивать долги. Выплатил все долги по зарплате и направил предложение по реструктуризации долга в "Газпром"", - рассказал представитель краевого Минэнерго.

По его словам, "ЮЭК" полностью оплачивает потребляемый газ, а чтобы продемонстрировать свою платежеспособность, новый собственник 11 октября перечислил "Газпрому" 20 миллионов рублей. Компания предложила "Газпрому" выплатить долг равными долями в течение пяти лет. "Договор о реструктуризации еще не подписан, но, по нашей информации, он будет подписан до конца октября", - сказал Распутин.

Собственником 100% акций "ЮЭК" стал Альберт Авдолян, сообщается на сайте Ставрополя "1777".

Первый платеж по долгу - 20 миллионов рублей  - уже поступил, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в компании "Газпром межрегионгаз Ставрополь". "Отопление дано, никто нигде не отключен", - сказала советник гендиректора по связям с общественностью Анастасия Чужмакова.  

Накопившиеся долги сделали предыдущие собственники ГМЗ, "Интермикса" и "ЮЭК", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации Лермонтова Сергей Яриков, курирующий сферу ЖКХ. "Население своевременно платило за ресурсы - за тепло, за свет, - которые поставляла "ЮЭК". А в то же время, "ЮЭК" не оплачивала "Газпром межрегионгазу Ставрополь" за поставку природного газа. Это долги не города, не населения, а долги "ЮЭК" перед газовиками. Отключения не будет, потому что есть конструктивное движение вперед у новых собственников и есть конструктивная позиция у "Газпрома"", - сказал Яриков.

По его словам, проблема возникла из-за того, что "ЮЭК" была убыточной компанией, но с приходом инвестора ситуация должна измениться. "Когда весь комплекс работал - и ГМЗ, и "Интермикс", - основная масса тепловой энергии, которую вырабатывала "ЮЭК", шла на производственные нужды. После того, как предприятия остановились, город все равно надо было обеспечивать, и они ("ЮЭК". - Прим. "Кавказского узла") продолжали работать - турбины работали, котлы работали, тепловая энергия производилась, но большая ее часть вылетала в трубу, так как город потребляет лишь малую часть от того, что производит ТЭЦ. И хотя люди продолжали платить, доходы "ЮЭК", в отсутствие платежей с заводов, просто не могли компенсировать расходы, рентабельность была минусовая, в убыток это было все, и начали формироваться долги. А сейчас работу заводов восстанавливают, ГМЗ готовится к приемке сырья - в течение ближайших недель, в ноябре будет завоз сырья, чтобы производство возобновить", - прояснил Сергей Яриков.

Угроза отключения в Лермонтове была, считает житель Пятигорска Михаил Нефёдов. "Ситуация с задолженностью по оплате газа распределяющей компанией не нова. Но если в прежние годы находилась возможность реструктурировать долги, то в этом году терпение у поставщиков закончилось, и были предприняты меры судебного порядка, согласно которым под отключение могли попасть город Лермонтов и поселок Энергетик. Благодаря активной позиции администрации этих населенных пунктов и последующей смене инвесторов распределяющей организации удалось своевременно добиться отмены судебных решений по ограничению поставок газа", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

С Нефёдовым согласен и лермонтовский блогер Михаил Горшков. "Действительно, несколько раз приезжали отключать газ. И хоть я и не любитель чиновников, особенно лермонтовских, вынужден признать, что в этот раз администрация сделала все возможное для того, чтобы тепло в домах людей появилось", - сказал он.

При этом паники среди горожан не было, они не верили, что их могут отключить от отопления, сказал Горшков корреспонденту "Кавказского узла". "Жители города были спокойны, но в то же время готовы были выйти на улицу. Но это только в том случае, если бы тепло и воду отключили. Но воду не перекрыли, а отопление лично мне - я живу на улице Ленина - дали 17-го", - сообщил Горшков.

Согласно российскому законодательству, во время отопительного сезона запрещено отключать воду и отопление даже при наличии огромных долгов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по жилищному праву, адвокат коллегии адвокатов Ставропольского края "Принцип права" Алексей Лисов. "Это не может быть сделано ни при каких обстоятельствах, хоть там миллиардные долги будут", - подчеркнул он.

По его словам, если речь идет об использовании денег потребителей не по назначению - растрате, присвоении, мошенничестве - то это повод для возбуждения уголовного дела, и обманутые потребители могут обратиться в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями. "На такое должна реагировать прокуратура. Они надзорный орган, они проверяют, в том числе, и коммунальщиков. А у муниципальных властей надзорной функции - следить за деятельностью предпринимателей - нет. Если бы граждане обратились с жалобой в администрацию, а она не отреагировала, тогда да, был бы повод сетовать на администрацию", - отметил адвокат.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"