Пользователи соцсетей назвали визит Кадырова в Ингушетию подножкой Евкурову

Рамзан Кадыров приехал к ингушскому старейшине Мухажиру Нальгиеву, который критиковал главу Чечни на митинге в Магасе, и призвал ингушей отказаться от претензий в свой адрес. Кадыров косвенно признал факт передачи земель Чечне, но возложил всю ответственность за соглашение о границе на Юнус-Бека Евкурова, указали жители Ингушетии в соцсетях.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 16 октября высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Кадыров пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд некорректных высказываний в его адрес на митинге.

C 4 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 17 октября, участники акции требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Слова Кадырова о лидерах протеста в Магасе не остались незамеченными в Ингушетии. Член оргкомитета митинга Ахмед Барахоев прокомментировал их во время акции в Магасе, обратившись к самому Кадырову.

Активист предложил главе Чечни приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. Видеозапись выступления Барахоева была распространена в социальных сетях 18 октября, слова активиста перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Ахмед Погоров - сын своего народа, он истинный ингуш, у него есть родители, тейп, он мужчина. Из Чеченской Республики никто не может ничего предъявить Ахмеду Погорову. Кто там в телевизоре что-то говорит, приезжайте сюда и здесь скажите! Но никто не едет же. Если хочешь сказать что-то, приезжай сюда и говори", - заявил Барахоев.

По словам Ахмеда Барахоева, он раскритиковал Кадырова еще на первой встрече с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым, где присутствовал спикер парламента Чечни Магомед Даудов. "Я твоему Даудову сказал на встрече с Матовниковым, что твоя манера кулаком стучать по столу тут не пройдет", - отметил активист, обращаясь к Кадырову.

Рамзан Кадыров еще 1 октября потребовал от противников установления чечено-ингушской границы "не вести пустых разговоров" и "не создавать себе проблем". Слова Кадырова о том, что его "устраивает и воевать", некоторые жители Ингушетии восприняли как угрозу применения силы к противникам обмена землями.

Кадыров приехал к ингушскому старейшине после критики в свой адрес

Глава Чечни 19 октября приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который также выступал с критикой в адрес Кадырова.

О поездке в Ингушетию Кадыров рассказал сам, отметив, что "известный и уважаемый старейшина" неуважительно о нем высказывался. При этом он не отказался от своих высказываниях в адрес Ахмеда Погорова.

"Я предложил объяснить [...], почему он так говорил обо мне. Мухажир пояснил, что сделал это, восприняв мое выступление критическим в адрес ингушского народа и его религиозных деятелей. Я сказал, что никогда не говорил неуважительно об ингушском народе и его духовных лидерах, не позволял этого и другим в моем присутствии. Я говорил в своем выступлении, которое упомянул Мухажир, об Ахмеде Погорове и подобных ему", - написал Кадыров ночью 20 октября в своем Telegram-канале.

По словам Кадырова, после уважительной беседы он и Нальгиев принесли друг другу извинения за возможные обиды, "обнялись и расстались". Глава Чечни добавил, что посетил мечеть в Сурхахи и пообщался с местными жителями; беседа, по его словам, "носила теплый характер". "Я хочу еще раз подчеркнуть, что глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров совершил исключительно важное и имеющее большое значение дело", - написал Кадыров, не отметив собственной роли в разработке соглашения о границе.

Ингушские источники описали приезд Кадырова в Сурхахи несколько иначе, хотя также отметили мирный характер встречи.

"Поговорил, вполне мирно. Нальгиев сказал, что попытки надавить на него, испугать бесполезны. Затем оба извинились друг перед другом и нормально разошлись", - приводит слова ингушского оппозиционера Сараждина Султыгова "Коммерсант".

Глава Чечни прибыл в Сурхахи в сопровождении колонны автомобилей, встретился с религиозным деятелем Ибрагимом Белхороевым и вместе с ним отправился в дом Мухажира Нальгиева, указывает Telegram-канал "Главком РИ".

Ибрагим Белхороев – потомок шейха Батал-хаджи Белхороева, возглавлявшего одно из течений ислама в Ингушетии в XIX - начале XX века, однако сам он не имеет религиозного образования и не является шейхом. Последователи Батал-хаджи действуют в Назрановском, Сунженском, Малгобекском районах, говорится в справке "Батал-Хаджи" в "Справочнике" "Кавказского узла".

"В начале разговор со стороны гостей пошел чуть на повышенных тонах, но Мухажир в твердой форме осадил их, после чего Рамзан рассказал, что он не виновен в том, как прошло подписание соглашения о границе", - говорится в сообщении канала. 

По информации источника, после известия о приезде Кадырова к Нальгиеву представители его тейпа и другие жители Ингушетии приехали к его дому, опасаясь враждебных действий гостей в отношении старейшины. Тем не менее "весь процесс прошел мирно". В мечети, где Кадыров встретился с жителями селения, находились в основном "представители баталхаджинского тариката, лояльные главе Чечни". При этом Кадыров попросил "оставить его в покое", заявив, что он не требовал передавать Чечне какие-либо ингушские территории, "не ответственен перед Ингушской Республикой и ее Конституцией" и "ни за что не отвечает перед ингушами", отмечается в сообщении.

Информацию о широком резонансе, вызванном приездом Кадырова, подтвердил ингушский активист, представитель тейпа Исмаил Нальгиев. "К старейшине нашего тейпа Мухажиру Нальгиеву действительно приезжал глава Чеченской Республики. [...] Узнав о встрече буквально за 15 минут, там собралось около тысячи человек", - написал он

Пользователи соцсетей: Кадыров подвел Евкурова

Приезд Кадырова в Сурхахи и его заявления на встрече с местными жителями вызвали бурное обсуждение в социальных сетях.

"Коротко говоря, всю ответственность за случившееся Кадыров возложил на Евкурова. Попросил чтобы его, Кадырова, оставили в покое. Все претензии к вашему главе: «Я не ваш глава», сказал Кадыров", - написал автор Telegram-канала "Спросите у Расула", блогер Расул Асад на своей странице в Facebook.

"Приехал, извинился, обвинил во всем Юнус-Бека и уехал", - кратко описал визит Кадырова ингушский активист Хасан Кациев на своей странице в Facebook.

Слова Рамзана Кадырова в Сурхахи ставят в неудобное положение главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, отметил ингушский историк, активист Якуб Гогиев.

"Как мы все помним, "наш" утверждал, что ничего не отдавал, очертили как было. Но вот приехал молодой человек из Чечни, странно вежливый, не кричал, не угрожал, [...] Сказал что "наш" сам все ему отдал, что [он] на карту даже не смотрел", - написал Гогиев на своей странице в Facebook.

"Буквально вчера [Кадыров] угрожал любому, кто посмеет устроить митинг на "его земле", а сегодня он ее не хотел. Удивительное время", - написал Алик Костоев в комментариях на странице журналистки Изабеллы Евлоевой в Facebook. "Он подставил Евкурова. Так ему и надо", - написала в ответ сама Евлоева.

"Сам же Кадыров хвалил Евкурова за мудрость и дальновидность. А теперь он ни при чем", - иронично отметила пользователь Facebook Мадина Султыгова.

"Поэтому [Кадыров] с августа бульдозеры нагнал туда и военных, ввел КТО и никого не пускал. Евкурова просто сделали крайним", - написал Khuseyn Shoanho.

В конце августа общественная организация "Опора Ингушетии" сообщила о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии, и о попытке установить пост ДПС МВД по Чечне в районе приграничного ингушского селения Аршты. Вскоре было заявлено, что в горах Сунженского района введен режим КТО. 17 сентября стало известно, что бойцы Росгвардии застрелили трех боевиков в Ачхой-Мартановском районе Чечни близ границы с Ингушетией. При этом опрошенные 17 сентября "Кавказским узлом" жители приграничных населенных пунктов ничего не слышали о режиме КТО и проводимых поблизости спецоперациях.

"Какой все-таки Кадыров хитрый, надо отдать ему должное. Приехал именно к своим друзьям баталхаджинцам, с которыми давно налаженные отношения, чего стоит только мечеть в Чечне, названная в честь их устаза Батал-Хаджи. Знал, что его баталхаджинцы примут хорошо в Сурхахи) приехал и заявил, мол, "вините свои власти, это они подписывали". А что, он забыл, как еще до подписания [соглашения] его люди устроили провокацию на границе на тех территориях? [...] ввели режим КТО, чтобы под шумок прокладывать свой путь. Евкуров прямо заявил, мол, я хотел избежать кровопролития между братьями и прекратить эти провокации - именно поэтому я подписал это соглашение", - написал пользователь Instagram arlantus_ur.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"