Участники митинга в Магасе начали разбирать шатры и трибуну

После дневного намаза протестующие в Магасе согласились с решением организаторов митинга прекратить акцию до 31 октября. Активисты на площади разбирают шатры и трибуну, собирают мусор, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", власти Ингушетии отказались продлить разрешение на митинг в Магасе с 18 октября, но согласовали проведение митинга противников Соглашения о границах с Чечней с 31 октября по 2 ноября. Организаторы митинга против изменения границы Ингушетии и Чечни предложили прервать акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа.

C 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 17 октября. Участники акции требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Участники акции в Магасе освобождают площадку согласованного митинга, чтобы вернуться на место акции 31 октября в соответствии с полученным от правительства разрешением на проведение акции. После обеда участники акции начали расходиться, с 15.00 мск активисты на месте митинга разбирают шатры и трибуну, собирают мусор. Организаторы акции предложили вести до 31 октября агитацию среди жителей и лидеров религиозных, общественных, политических и бизнес-групп, чтобы объединить максимальное число людей для достижения заявленных митингом требований, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Активист Барах Чемурзиев в своем выступлении сказал, что активисты из разных населенных пунктов Ингушетии изъявили готовность организовать в селах народные сходы и пообщаться с муниципальными депутатами, которые должны выразить свою позицию по вопросу передела границ. По словам Чемурзиева, противники соглашения до 31 октября будут готовить проведение Всемирного конгресса ингушского народа.

"Работа наша расширяется, мы будем более масштабно работать", - сообщил он. Видеозапись выступления Чемурзиева на русском языке опубликовала Зарифа Саутиева на своей странице в Facebook.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). А также анализ картографов новой линии чечено-ингушской границы, приведенный в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"