Оргкомитет предложил протестующим в Магасе сделать перерыв

Организаторы митинга против изменения границы Ингушетии и Чечни предложили прервать акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, сообщает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. С 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходит массовая акция протеста против изменения границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики по 17 октября и должна была проводиться с 7.00 до 22.00. Сегодня правительство Ингушетии согласовало акцию протеста в Магасе с 31 октября по 2 ноября.

Участники акции в Магасе выступили с требованием проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Оргкомитет митинга сегодня зачитал собравшимся на площади в Магасе предложение о перерыве в акции протеста. Сегодня после 22.00 участникам акции предложено разойтись, чтобы подготовить Всемирный конгресс ингушского народа, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на акции.

По его данным, представители оргкомитета отметили, что стоять дальше на несанкционированном митинге "непродуктивно".

В свою очередь МВД по Ингушетии выступило с заявлением о том, что не намерено разгонять участников акции в Магасе. "Сценарий силового разгона участников санкционированного митинга не планируется", - говорится в пресс-релизе, размещенном сегодня на сайте МВД по Ингушетии.

При этом ведомство опровергло информацию о том, что "сотрудники МВД по Республике Ингушетия коренной национальности разоружены, для того чтобы не помешать правоохранителям из других регионов применить силу в отношении участников митинга", подчеркнув, что подобные сообщения "имеют цель дестабилизации обстановки в регионе и носят провокационный характер".

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). А также анализ картографов новой линии чечено-ингушской границы, приведенный в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"