Власти согласовали акцию протеста в Магасе

Правительство Ингушетии рассмотрело уведомление активистов и согласовало сегодня проведение митинга противников соглашения о границах с Чечней с 31 октября по 2 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. С 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходит массовая акция протеста против изменения границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики по 17 октября и должна была проводиться с 7.00 до 22.00. По словам председателя "Мехк Кхел" Сараждина Султыгова, поданная активистами заявка о продлении акции к 16 октября оставалась без ответа.

16 октября власти Чечни, несмотря на протесты в Магасе, объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу. В тот же день в Пятигорске состоялась встреча делегации противников Соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом президента Александром Матовниковым. После окончания встречи лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов сообщил, что переговоры не оправдали ожиданий протестующих.

"В правительстве Ингушетии рассмотрено уведомление о проведении массового мероприятия (митинг) с 31 октября по 2 ноября 2018 года в Магасе (...) на площадке перед зданием НТРК. Проведение указанного мероприятия согласовываю при соблюдении требований республиканского  и федерального законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте правительства Ингушетии.

Согласно сообщению, акция может длиться с 7:00 до 22:00.

Оргкомитет объявит "дальнейшие планы по митингу" в 12.00 мск 17 октября, сообщил  сегодня в 10.46 мск Telegram-канал ФортангаORG. В сообщении также подчеркивается, что "массовая явка на площадь очень важна".

На доступной в сети трансляции с камеры наблюдения с места митинга, по данным на 11.45 мск 17 октября, видно, что на площадке, где проводится акция, людей немного по сравнению с первыми днями проведения митинга. Люди спокойно выходят с огороженной территории и заходят на нее через рамку металлодетектора. Подъезды к площадке перекрыты.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). А также анализ картографов новой линии чечено-ингушской границы, приведенный в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".