Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября суд признал виновным в превышении полномочий бывшего мэра Махачкалы и приговорил его к четырем годам колонии.

Муса Мусаев был взят под стражу 21 января, а 26 января его отстранили от исполнения обязанностей мэра дагестанской столицы. Мусаев был обвинен в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (части 2 и 3 статьи 286 УК России). Согласно обвинительному заключению, Мусаев, выделив пять участков земли, причинил бюджету ущерб на более чем 48 миллионов рублей. Ранее он настаивал на своей невиновности, однако на заседании 2 октября признал свою вину. 3 октября прокурор потребовал для Мусаева пять лет лишения свободы. 12 октября Мусаев выступил на суде с последним словом, сказав, что ничего не делал умышленно и попросил вынести законный приговор, сообщил его адвокат.

Сообщения о приговоре Мусаеву вызвали споры пользователей в соцсетях. Многие пользователи посчитали несоразмерными нанесенный ущерб и назначенный Мусаеву срок лишения свободы.

"Позорная страна и ее законы... чудовищная коррупция... нужно было дать пожизненно", - написал под сообщением в группе kavpolit в Instagram пользователь под ником minsk_kazan.

"Лучше бы сразу его отпустили! За миллионы, что они своровали, он получил 4 года?!!" - возмутился muradiko05.

"А че так мало?) Обычным граждан за кражу картошки столько дают)", - написал в комментарии к сообщению в группе dag_repost пользователь bilancioni_47.

Мнения пользователей соцсети о работе Мусаева на посту мэра Махачкалы разделились

"Через 4 года ждём его мэром г. Махачкала. Думаю, все, кому небезразлична Махачкала, будет не против такого мэра, который навёл порядок в городе. Очень жаль, что нет такого мэра... город стоит.... ничего уже не делается", - написал под сообщением о вынесении наказания Мусаева в группе echomsk05 в пользователь m_tatuaj.

"Честно сказать, он хорошо выполнял свою работу", - написал eskerov_robert.

"4 годочка, как на курорте посидит... 48 миллионов - "много" дали", - прокомментировал сообщение в группе sevkav_kremlin пользователь miledi1312.

"Самый нормальный мэр был в моей памяти, я поддерживаю Муса Мусаева! Могли бы условно хотя бы", - отметил aripmuslimov2.

"Мне интересно, кто все эти люди, что пишут тут про хорошего мэра... С ума сойти можно. Крали, разоряли, отдавали в пользование землю беззаконно, вырубали скверы, парки, испоганили Ак-Гель, даже море уж засыпают! А эти заладили - хороший хороший... Хороший, так берите себе в управленцы вашим имуществом!" - возмутился пользователь anokhinabesit.

Пользователи также вспомнили об отравлении водой и проблемах с вывозом мусора во время его пребывания на посту мэра.

"Кто навёл порядок? Мусаев?)) А при ком люди водой из КОРа потравились?" - написал anokhinabesit.

Прорыв устаревшей системы канализации Махачкалы привел к загрязнению воды и массовому отравлению почти 700 человек в октябре-ноябре 2016 года, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Массовое отравление водой в Махачкале".

"Что же, его посадили, а порядок так и не навели в городе", - посетовал raziyahanumahmedova.

Пользователи соцсетей дискутируют по вопросам признания Мусаевым своей вины в ходе суда

"Мусаев невиновен", - написал под сообщением в группе vestidagestan пользователь ussr05.

"Если не виновен, зачем все 5 эпизодов признал. Просто нет доказательств его невиновности. Поэтому и признал", - написал в ответ vip_interiors_rus.

Муса Мусаев стал главой Махачкалы в июле 2015 года, говорится в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" его биографии. Новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".