Amnesty International заявила о похищении и пытках правозащитника в Ингушетии

Сотрудник Amnesty International Олег Козловский, прибывший в Магас для наблюдения за акцией протеста противников передела границы с Чечней, был похищен, избит и подвергся инсценировке казни, сообщила сегодня правозащитная организация.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 15 октября в дневное время, 12 октября организаторы попросили продлить согласование митинга еще на десять дней, но власти республики согласовали ее только до 17 октября. Акция в Магасе является уникальным примером борьбы жителей за свои права, в то время как участников конфликта в Кенделене власти "поставили на место", рассказали "Кавказскому узлу" активисты из Кабардино-Балкарии после поездки в Ингушетию.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

По данным Amnesty International, Олега Козловского, который прибыл в Магас 5 октября, похитили и избили неизвестные люди, назвавшиеся сотрудниками органов безопасности. "Вечером следующего дня неизвестный, назвавшийся представителем организаторов протеста, заманил Козловского в своей автомобиль под предлогом организации встречи с митингующими. Вместо этого его отвезли за пределы города, где его раздели, начали избивать и угрожать расстрелять. Экзекуция продлилась два часа", - сказано в сегодняшнем сообщении на сайте Amnesty International.

Похитители, по данным правозащитников, требовали от Козловского рассказать, "кто он такой и что он делал в Магасе, а также с кем он работает". "Кроме того, они попытались заставить его стать их информатором. Мужчины несколько раз принимались избивать его, а также устроили две инсценировки казни [...]. Поняв, что их информатором исследователь не станет, похитители вывезли Козловского в соседнюю Северную Осетию и отпустили его возле аэропорта. Прежде чем его отпустить, один из неизвестных сказал: "Никогда не возвращайся и не пиши об Ингушетии", - говорится в сообщении Amnesty International.

Сам Козловский рассказал, что ему приставили пистолет к голове и угрожали убийством. "Они потребовали от меня имена моих контактов в Ингушетии и пригрозили убить мою жену и детей, если я сообщу о том, что произошло", - приводится сообщение Козловского на сайте правозащитной организации.

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии сделала заявление по поводу инцидента, сказав, что он "вызывает шок и тревогу". "Но власти должны понимать, что нас не смогут запугать люди, которые прячутся за масками. Мы подали заявление о преступлении в российские компетентные органы", – сказала Мари Стразерс.

По ее словам, Козловский был похищен "на виду у сотрудников отеля и в поле зрения камер видеонаблюдения в городе, который из-за протестов был просто наводнен полицейскими". "Те, кто несет ответственность за эту трусливую атаку, должны быть незамедлительно найдены и преданы суду", - заявила Мари Стразерс.

Олег Козловский на своей странице в Facebook опубликовал сообщение, заявив, что за 18 лет общественной деятельности с ним происходило много "странных, неприятных и абсурдных историй", "но то, что случилось неделю назад в Ингушетии, по степени дикости переплюнуло все".

"После еще одной инсценировки казни и угрозы убить моих детей пришлось согласиться на "договор". [...] половину дороги похитители, которые только что грозились меня застрелить, жаловались, как правозащитники мешают им бороться с преступностью, а протестующие на улице не дают им спать", - говорится в сообщении Козловского.

Он также сообщил, что похитители забрали у него телефон и видеокамеру. "7 октября я смог вернуться в Москву. На прошлой неделе подал заявление о преступлении в СК, а также встретился с главой СПЧ Михаилом Федотовым и с омбудсменом Ингушетии Джамбулатом Оздоевым, который пообещал контролировать ход расследования", - заявил Козловский.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов в свою очередь сообщил, что обратился к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой взять на контроль дело о похищении и избиении сотрудника Amnesty International, пишет "Интерфакс".

Сегодня к 14.20 мск на сайтах Следственного комитета России и управления СКР по Ингушетии нет информации об инциденте.

Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).