Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 октября 2018 года

Акция в Магасе противников соглашения с Чечней о границах; спецоперация в Дагестане; анонсирование Пашиняном своей отставки с поста премьер-министра Армении; вступление в должность мэра Еревана; арест футболиста "Краснодара" Павла Мамаева - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 8 по 14 октября 2018 года.

Акция в Магасе противников соглашения с Чечней о границах 

Всю прошедшую неделю в столице Ингушетии городе Магасе продолжалась начатая 4 октября акция протеста, участники которой требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подписавшего соглашение с Чечней. С 8 октября акция была санкционирована правительством республики по 15 октября в дневное время. 12 октября организаторы попросили продлить согласование митинга еще на десять дней, но власти республики согласовали ее только на два дня, до 17 октября. С началом массовых акций протеста в Ингушетии перестал работать мобильный интернет, хотя в соседних республиках проблем не наблюдается. В связи с этим в Ингушетии был объявлен сбор жалоб на операторов связи, которые ограничили доступ к интернету на территории региона.

Специалисты-картографы, которые проанализировали по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чечни в результате Соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

8 октября в присутствии спикера парламента Чечни Магомеда Даудова прошли переговоры ингушских активистов с полпредом президента России в СКФО Александром Матовниковым. Встреча продолжалась пять часов и "прошла достаточно плодотворно", хотя в начале чиновники "пытались надавить" на ингушскую делегацию, сообщил активист Муса Абадиев. По его словам, "высокие чиновники обещали до конца недели подготовить и передать президенту РФ объективный доклад" по ситуации в республике. 10 октября депутаты парламента Ингушетии предприняли попытку организовать повторное голосование по вопросу ратификации подписанного Евкуровым соглашения. Однако для участия в заседании зарегистрировались 12 депутатов из необходимых для кворума 17, и голосование не состоялось.

12 октября группа жителей Ингушетии направила в Назрановский райсуд два административных иска, оспорив действия Юнус-Бека Евкурова при заключении соглашения о границе и итоги голосования в парламенте 4 октября. Аналогичный иск к Евкурову поступил днем ранее в Магасский районный суд. Кроме этого оргкомитет митинга в Магасе призвал президента России Путина отменить соглашение о границе Ингушетии и Чечни, подписанное главами республик.

Сама акция протеста в Магасе проходит мирно, без происшествий. В пятницу, 12 октября, жители Ингушетии собрались на месте акции протеста на молитву. Намаз собрал тысячи людей.

Спецоперация в Дагестане

При проверке одного из домов в селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана 13 октября был ранен полицейский. Силовики заблокировали дом, откуда велась стрельба. В ходе спецоперации были убиты двое боевиков. Источник в правоохранительных органах заявил, что укрывавшиеся в доме боевики, предположительно, входят в так называемую "кизилюртовскую бандгруппу". Они опознаны как 19-летний Дагир Гаджиев и 29-летний Муса Билалов, оба - жители этого села. Уже по окончании спецоперации Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в перестрелке в селе Эндирей получили ранения двое сотрудников спецназа ФСБ и сотрудник Росгвардии.

Анонсирование Пашиняном своей отставки с поста премьер-министра Армении

Премьер-министр Никол Пашинян 11 октября заявил, что для роспуска парламента страны и проведения внеочередных парламентских выборов подаст в отставку до 16 октября, чтобы выборы состоялись примерно 9-10 декабря. Этому заявлению предшествовали переговоры, в результате которых по меньшей мере 55 депутатов Национального собрания Армении, в том числе 16 депутатов-республиканцев поддержали намерение Пашиняна провести в декабре досрочные парламентские выборы. Изначально депутаты от трех из четырех партий в парламенте ("Республиканская партия", "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения") выступили против внеочередных выборов. Оппоненты Пашиняна не пошли на обострение в политическом кризисе, что позволило премьер-министру Армении форсировать подготовку к внеочередным парламентским выборам. При этом Пашинян привлек на свою сторону часть республиканцев, что позволит ему подать в «техническую отставку», не опасаясь, что не сможет занять вновь кресло премьера, прокомментировали ситуацию в стране опрошенные «Кавказским узлом» политологи.

Вступление в должность нового мэра Еревана

Ставленник Никола Пашиняна комик Айк Марутян 10 октября официально вступил в должность мэра Еревана. Марутян получил пост мэра в результате выборов Совета старейшин города, которые прошли 23 сентября. На выборах победил блок "Мой шаг", список которого возглавлял Айк Марутян. В соответствии с законом "О местном самоуправлении в городе Ереван", мэра столицы избирает Совет старейшин, и, если по итогам выборов одна из партий получает более 50% мест, то кандидат, возглавляющий ее список, считается избранным мэром.

Арест футболиста "Краснодара" Павла Мамаева

Одним из наиболее резонансных событий прошедшей недели стала история, героями которой стали нападающий питерского футбольного клуба "Зенит" Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев. 8 октября они стали участниками драки в ресторане "Кофемания" на Большой Никитской улице в Москве, в ней пострадали два чиновника. Незадолго до драки в "Кофемании" футболисты стали участниками потасовки на парковке у гостиницы "Пекин" в Москве, где пострадал водитель сотрудницы "Первого канала". Обе драки были запечатлены на видео и попали в Интернет. Полиция возбудила уголовное дело о побоях (ст.116 УК РФ) по двум инцидентам, однако впоследствии потасовка в кафе была выделена в отдельное производство по статье о хулиганстве (ст.213 УК РФ).  После допроса в полиции 10 октября Мамаев и Кокорин были задержаны, а затем арестованы решением суда. "Краснодар" уже заявил о возможном расторжении контракта с Мамаевым, который считался одним из лучших игроком сборной России, и обратился в отношении футболиста с заявлением в Российский футбольный союз. Юристы сочли законной идею уволить Мамаева из "Краснодара", отметив, что расторжение контракта и его уголовное преследование не связаны между собой и не станут для спортсмена двойным наказанием. Опрошенные "Кавказским узлом" краснодарские болельщики осудили поведение Мамаева, заявив, что этим футболистом гордились на Кубани, и что участники сборной страны не должны вести себя вызывающе.

Примечательно, что Павел Мамаев и Александр Кокорин ранее уже попадали под шквал критики. В июле 2016 года в сети появилось видео, на котором футболисты в Монте-Карло курят кальян под российский гимн, при этом им выносили большое количество бутылок с шампанским. По словам очевидцев, всего за ночь они купили около 500 таких бутылок, потратив 250 тысяч евро. После этого гендиректор "Краснодара" Владимир Хашиг заявил, что Мамаев переводится в молодежный состав клуба.