Грузинские политологи рассказали об использовании черного пиара в предвыборной кампании

Предвыборная кампания кандидатов в президенты Грузии строится не на обещаниях кандидатов, а на черном пиаре, считает политолог Рамаз Сакварелидзе. С ним согласен политолог Шота Утиашвили, который отметил, что оппозиционные кандидаты от "Единого национального движения" и "Европейской Грузии" борются не только против независимого кандидата Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая "Грузинская мечта", но и друг против друга.

Как писал "Кавказский узел", президентские выборы назначены в Грузии на 28 октября. В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, они станут последними выборами, которые пройдут путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент будет избран не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, президент Грузии будет избираться избирательной коллегией.

В Грузии запущен специальный веб-сайт, на котором выложены предвыборные программы кандидатов в президенты и их мнения по главным для страны вопросам. Сайт создан для того, чтобы избиратели смогли ознакомиться с мнениями и предложениями кандидатов. Для этого были сформулированы 19 вопросов по основным сферам - обороне, безопасности, экономике, налогообложению, трудоустройству, здравоохранению, образованию и местному самоуправлению. которые дают полное представление о позиции кандидатов.

Сайт презентовала неправительственная организация "Восточно-европейский центр многопартийной демократии" (EECMD). По данным на 13 октября, на сайте есть ответы на вопросы кандидатов в президенты от "Лейбористской партии Грузии" Шалвы Нателашвили, от партии "Движение строительства" Давида Усупашвили, от партии "Европейская Грузия — движение за свободу" Давида Бакрадзе, от оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григола Вашадзе и от партии "Новый политический центр – Гирчи" Зураба Джапаридзе. Независимый кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая "Грузинская мечта", свои ответы пока не предоставила, пишет "Грузия-online".

Кандидат в президенты от "Союза строителей" Давид Усупашвили высказал сожаление, что презентация сайта проведена за две недели до выборов, так как указанные вопросы могли бы стать хорошей основой для проведения дебатов между кандидатами в президенты.

"Здесь должны быть представлены мнения по всем важным вопросам всех кандидатов в президенты... К сожалению, презентация запоздала... Мы уже потеряли месяц, чтобы провести дебаты по этим вопросам между кандидатами в президенты", - сказал журналистам Усупашвили на презентации сайта.

В презентации сайта не приняли участие кандидаты Вашадзе, Бакрадзе и Зурабишвили, так как они проводили встречи с избирателями в регионах Грузии.

Политсовет "Грузинской мечты" 13 сентября принял решение поддержать независимого кандидата Саломе Зурабишвили. По словам исполнительного секретаря партии, председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, Зурабишвили является достойным кандидатом, который будет соответствующим образом выполнять обязанности президента.

Предвыборная кампания строится не на обещаниях депутатов, а на черном пиаре

По мнению опрошенных "Кавказским узлом" грузинских политологов, выборы президента важны, в том числе потому, что две оппозиционные партии - "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" - соревнуются за право называться главной оппозиционной силой в стране.

На выборах идет реальная борьба, если "Грузинская мечта" проиграет сейчас, то ей будет очень сложно выиграть на парламентских выборах в 2020 году, сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"От президентских выборов зависит рейтинг партии и отношение народа", - сказал политолог.

По его мнению, победа на президентских выборах оппозиционного кандидата может заставить избирателей пересмотреть свои предпочтения.

На этих выборах предвыборная кампания строится не на предвыборной программе и обещаниях кандидатов, поскольку у президента нет реальной власти и его полномочия значительно сокращены, она основывается на черном пиаре, "других методов не видно, и ими сложно вести борьбу", заявил политолог.

"Зурабишвили неоднократно жаловалась, что на нее вылили много грязи и все это в результате черного пиара. Ее упрекали в том, что она обвинила Грузию в начале пятидневной войны в августе 2008 года. Это - основное обвинение. После обвинили в том, что она работает на президента России Владимира Путина", - сказал Сакварелидзе.

Саломе Зурабишвили упрекнула правительство Михаила Саакашвили в том, что во время событий 2008 года власти Грузии бомбили собственное население. Оппоненты раскритиковали ее за подобные высказывания, слова Зурабишвили вызвали резонанс. После этого кандидат в президенты заявила, что власти Грузии в 2008 году "допустили или большую ошибку, или совершили большое преступление", а также "поддались на российскую провокацию". "Россия - агрессор и оккупант. Могу повторять это бесконечно, я говорю об этом с самого рождения", - цитирует Зурабишвили "Новости-Грузия".

Представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили указал, что Зурабишвили не очень хорошо знает государственный язык.

"Я не лингвист, но вижу, что она не очень хорошо знает грузинский язык. Допускает грубейшие ошибки, говорит неграмотно, а словарный запас - средненький", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Саломе Зурабишвили родилась в Париже в семье грузинских эмигрантов в 1952 году. В 2003 году она приехала в Грузию в качестве посла Франции, а с  марта 2004 года по октябрь 2005 года занимала пост министра иностранных дел Грузии, говорится в биографии Саломе Зурабишвили, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

По его словам, при использовании черного пиара против Зурабишвили используют только эти темы из-за того, что о ее политических взглядах и принципах известно мало.

Он отметил, что к черному пиару прибегает и "Грузинская мечта" против "Единого национального движения" и "Европейской Грузии", а также оппозиционные партии друг против друга. В частности, по словам Утиашвили, ЕНД называет "Европейскую Грузию" "псевдо-оппозицией" и партией, лояльной лидеру "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили, а "Европейская Грузия" называет ЕНД "ксенофобами и оппортунистами".

"Черный пиар - борьба недопустимыми методами. Но такое в Грузии происходит на каждых выборах, поэтому для нас в этом ничего особенного нет", - сказал Утиашвили.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"