Активисты рассказали о росте числа участников протестной кампании в Магасе

Число участников акции против изменения границы Чечни и Ингушетии, решивших переночевать на площади в Магасе, увеличилось до 2500 человек, рассказали сами активисты. Среди протестующих стало больше женщин и молодых людей, отметил блогер Бекхан Хашагульгов.

Как сообщал "Кавказский узел", участники акции против изменения границы Чечни и Ингушетии объявили 4 октября бессрочный протест и переночевали на площади перед парламентом в Магасе. Сегодня тысячи мусульман собрались на площади на пятничную молитву. В оцеплении стоят только местные силовики, бойцов Росгвардии из других регионов отправили в места дислокации, конфликтов между протестующими и силовиками нет, рассказали активисты. Вечером на площади остались участники протестной акции, которые приготовились ко второй ночевке.

Вечером 4 октября участники стихийного митинга в Магасе приняли резолюцию о том, что вопрос границы республики необходимо вынести на референдум, а Юнус-Бек Евкуров должен уйти в отставку. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Опасаясь разгона протестной акции, жители Ингушетии прибывают к месту проведения бессрочного митинга на площади в Магасе. По сравнению с первой ночью сегодня число остающихся на площади увеличилось, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник протеста, блогер Бекхан Хашагульгов.

"Сегодня уже 2500 человек. Все проходит очень спокойно и мирно. Численность полицейских такая же, что и накануне. Организованы условия для ночлега на площади, люди подвозят воду, горячее питание, переводят деньги, из соседних домов даже протянули электричество", - рассказал Хашагульгов.

Он отметил, что среди протестующих стало больше женщин и молодых людей. "Все хотят принять в этом участие, сдаваться никто не собирается. Протянули электричество, сейчас есть и горячий чай, и бульон, в отличие от прошлой ночи", - отметил активист.

В ближайшее время никого из представителей власти митингующие не ожидают, заключил Хашагульгов.

МВД предпринимает попытки склонить участников к завершению протестов, сообщил руководитель ингушского регионального отделения политической партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

"Сегодня (5 октября) с активистами встречался на месте начальник главного управления МВД по СКФО, генерал Сергей Бачурин и некий федеральный инспектор. Однако участники заявили, что намерены поддерживать своих депутатов и с площади уходить не будут до решения этого вопроса", - сообщил Муцольгов.

Власти Ингушетии заявили, что 17 из 25 депутатов, присутствовавших 4 октября на заседании парламента, проголосовали за ратификацию соглашения об административной границе с Чечней. 5 октября стало известно, что как минимум 11 депутатов объявили, что голосовали против ратификации соглашения об административной границе с Чечней. Ингушские депутаты также объявили о подготовке нового голосования. Власти республики обвинили протестующих в давлении на депутатов.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы), опубликованы "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты". Новости о том, как проходит изменение границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"