Предвыборная кампания в парламент Калмыкии прошла на фоне судов и скандалов

Выборы в Народный хурал превратились в референдум о доверии главе Калмыкии, однако предвыборная кампания не содержала особой интриги, считают политолог Андрей Серенко и публицист Семен Атеев. Представители политических партий озвучили подробности судебных процессов, которые сопровождали подготовку к выборам парламента региона.

Как писал "Кавказский узел", последние выборы в Народный хурал, высший законодательный орган государственной власти Калмыкии, прошли 8 сентября 2013 года. По их итогам 18 мандатов получила "Единая Россия", четыре – КПРФ, три - "Гражданская платформа" и два - "Патриоты России".

9 сентября в России единый день голосования. В Калмыкии в этот день пройдет голосование по выборам в Народный хурал. По информации избиркома Калмыкии, в выборах будут участвовать восемь партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Российская экологическая партия "Зеленые", "Патриоты России", "Родина" и "Гражданская платформа". 

Свои заявки на участие в выборах подали 15 избирательных объединений, республиканский избирком зарегистрировал списки девяти партий. 27 августа с предвыборной гонки были сняты "Коммунисты России", таким образом, за места в Народном хурале ведут борьбу представители восьми партий. Всего в списках партий - 150 кандидатов в депутаты Народного хурала, говорится на сайте избиркома Калмыкии. Самый большой список у "Единой России", в нем 39 фамилий. ЛДПР представила 25 кандидатов, КПРФ и "Справедливая Россия" - по 21, "Родина" - 17, "Патриоты России" - 16. Меньше всего – по шесть и пять фамилий - значится в списках кандидатов от "Гражданской платформы" и "Российской экологической партии "Зеленые" соответственно.

Выборы как референдум о доверии главе Калмыкии

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко видит в предстоящих выборах в Народный хурал "сразу несколько интригующих моментов". По его мнению, решение Алексея Орлова возглавить список кандидатов "Единой России" "немедленно придало избирательной кампании плебисцитарное измерение".

О том, что глава Калмыкии Алексей Орлов возглавил список кандидатов от партии  власти, 10 июля сообщили в пресс-службе главы региона. Второе место в списке занял секретарь республиканского отделения "Единой России", спикер Народного хурала Анатолий Козачко. Партийная тройка лидеров определилась по итогам конференции регионального отделения "Единой России", передал ТАСС.

"Теперь это не просто выборы депутатов, но еще и референдум о доверии главе Калмыкии. В преддверии выборов главы республики в сентябре 2019 года это не только своеобразная электоральная репетиция Алексея Орлова, но и еще и довольно смелое решение с его стороны проверить уровень собственной поддержки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

Вторая интрига, с его точки зрения, заключается в "архитектуре будущего Народного хурала, в том, сколько партий будет представлено".

Кроме того, не ясно, кто возглавит новый парламент региона. "Анатолий Козачко, безусловно, один из самых ярких калмыцких политиков. Однако политическая молодежь республики уже входит в пору, когда она сама хочет влиять на будущее. И Козачко придется искать компромисс с этой молодежью", - сказал Серенко.

Правозащитник и публицист Семен Атеев счел предвыборную кампанию вялотекущей, приведя в подтверждение своей оценки теледебаты кандидатов. "Дебаты на телевидении никто не смотрит. У 90 процентов населения Калмыкии – спутниковое телевидение, где местного телеканала нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Семен Атеев.

Бесплатное время для размещения агитационных материалов во время предвыборной кампании предоставляли региональные государственные телерадиокомпании, в число которых входят ГТРК "Калмыкия", а также РИА "Калмыкия" (телеканал "Хамдан"), сказано в информации на сайте избиркома Калмыкии.

Представитель "Яблока" рассказал об админресурсе власти

Предвыборная кампания в Калмыкии проходила на негативном для властей фоне – повышение пенсионного возраста, НДС, рост тарифов ЖКХ, цен на продукты и бензин, считает председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев.

При этом, по его словам, агитация в СМИ велась в пользу власти, и все государственные СМИ – телевидение, радио, газеты – пестрили новостями о представителях руководства республики. "С недавних пор к ним присоединились многочисленные странички в соцсетях всевозможных министерств и ведомств. На некоторых таких страницах в "Фейсбуке" в день выкладывали по 15-20 новостей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Батыр Боромангнаев.

Вместе с тем Боромангнаев отметил, что "Яблоко" не участвует в нынешней кампании "по своей вине". "Мы сами допустили недочеты, поэтому нас не зарегистрировали", - подчеркнул Батыр Боромангнаев. 

Представители "Яблока" не представили документы для заверения республиканского списка кандидатов в избирком, сообщается на сайте избирательной комиссии Калмыкии.

Члены "Справедливой России" озвучили детали предвыборных скандалов

По словам руководителя калмыцкого отделения "Справедливой России" Натальи Манжиковой, во время кампании поступило большое количеством жалоб в адрес партии со стороны других участников выборов.

"Много времени мы потратили на объяснения по этим жалобам. Например, после жалобы "Единой России" республиканский избирком вынес предупреждение второму номеру в нашем списке – Намсыру Манджиеву - за интервью в одной из газет. Мы обжаловали это решение, и 6 сентября ЦИК отменил его", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Манжикова.

Отметим, что сама Манжикова оказалась в центре предвыборного скандала.

Наталья Манжикова заявила, что 16 августа застала на рабочем месте кандидата в Народный хурал от "Единой России", директора ГТРК "Калмыкия" Михаила Ткачева. Манжикова обратилась в избирком, который 23 августа  признал ее жалобу на Ткачева необоснованной. Секретарь Ткачева заявила, что лидер калмыцких справедливороссов травмировала ее, прорываясь в кабинет начальника, и подала в полицию заявление с просьбой возбудить против Манжиковой уголовное дело за нанесение побоев.

Как отметила Манжикова, "на прошлой неделе" ей стало известно об отказе в возбуждении уголовного дела. "Меня вызывал участковый, от него я узнала, что в возбуждении уголовного дела отказано, но будет рассматриваться административное", - сказала Наталья Манжикова.

Другой представитель партии, главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев рассказал, что 28 августа власти не дали ему провести митинг "как кандидату в депутаты от "Справедливой России", несмотря на то, что 24 августа Элистинский горсуд признал незаконным ответ представителя местной администрации с отказом Бадмаеву в согласовании места и времени проведения акции.

"Я подал в суд сам, было вынесено половинчатое решение. (Отказ представителя власти) признан незаконным лишь потому, что не были предложены альтернативные место и время для проведения митинга. Суд рекомендовал администрации города согласовать со мной время и место", - заявил Бадмаев корреспонденту "Кавказского узла".

"28 августа (власти) не только пригнали молодежь на площадь Победы, но и заставили рабочих демонтировать сцену (митинга). А (силовики) заявили, что привлекут меня к административной ответственности, если я буду проводить митинг", - рассказал Бадмаев.

Он также заверил, что теперь будет добиваться в суде "возмещения морального вреда", а также требовать привлечь к ответственности виновных в создании препятствий "проведению публичных мероприятий".

"Коммунисты России" не добились участия в выборах

Секретарь комитета калмыцкого отделения партии "Коммунисты России" Адучи Эрднеев рассказал, как его партия добивалась участия в выборах.

Иск об отмене регистрации на выборах списка кандидатов отделения партии "Коммунисты России" поступил в Верховный суд Калмыкии 10 августа,  был удовлетворен 14 августа, следует из информации на сайте суда.

Суд в Калмыкии, отметил Эрднеев, нашел нарушения, "якобы допущенные на стадии выдвижения кандидатов", по иску одной из партий, принимающих участие в выборах.  

27 августа Верховный суд России поддержал это решение. "Согласно закону, кандидаты от партии должны иметь прописку в регионе или выдвигаться по месту преимущественного проживания. Мы просили суд дать нам один день, чтобы представить доказательства, что кандидаты, не зарегистрированные в Калмыкии, отвечают второму требованию. Но суд нам отказал", - рассказал Эрднеев корреспонденту "Кавказского узла". 

3 сентября избирком Калмыкии решил вычеркнуть в избирательном бюллетене сведения о партии "Коммунисты России", говорится в информации на сайте избиркома.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"