Политологи раскритиковали "Грузинскую мечту" за нежелание выдвигать кандидата в президенты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Независимый депутат парламента Грузии Саломе Зурабишвили заявила об отказе от гражданства Франции. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи связали этот шаг с ее намерением баллотироваться на пост президента на предстоящих выборах, однако скептически отнеслись к выдвижению правящей партией независимого кандидата.

Как сообщал "Кавказский узел", представители правящей партии пообещали представить своего кандидата в президенты Грузии в конце августа.

Выборы президента Грузии пройдут осенью 2018 года, однако дата голосования пока не определена. Эти выборы станут последними выборами, которые пройдут путем прямого голосования, следует из поправок в Конституцию республики. Президент будет избран не на пять, а на шесть лет в связи с переходом к парламентской модели правления и избранию главы государства парламентом с 2024 года.

Правящая партия рассматривает кандидатуру Зурабишвили 

Саломе Зурабишвили подала заявление об отказе от гражданства Франции в посольство Франции в Тбилиси, со ссылкой на председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Эку Беселия 31 июля сообщило издание "Грузия-онлайн".

Саломе Зурабишвили родилась в 1952 году в Париже в семье грузинских эмигрантов, окончила Парижский институт политических наук и Колумбийский университет в США. В МИД Франции работала первым секретарем посольства Франции в США, заместителем постпреда Франции в ЕС и руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии. В 2003 году приехала в Грузию в качестве посла Франции, а в марте 2004 года заняла пост министра иностранных дел Грузии. В ноябре 2005 года она создала оппозиционную партию "Путь Грузии", принимала активное участие в акциях протеста 2007 и 2009 годов. В ноябре 2010 года Зурабишвили объявила об уходе из грузинской политики и возглавила комиссию Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана. В 2012 году Зурабишвили поддержала коалицию "Грузинская мечта", однако не стала членом партии.  С 2016 года Зурабишвили является депутатом грузинского парламента, информируют "Новости-Грузия". 

Эка Беселия разъяснила, что по избирательному законодательству Грузии лицо, имеющее двойное гражданство, не имеет права баллотироваться на пост президента.

"В принципе, она (Зурабишвили, – прим. "Кавказского узла") — неплохой кандидат на президентский пост. У нее огромный опыт работы на фронте иностранных дел и огромное количество контактов, которые очень важны в этом деле", – цитирует политолога "Клуба независимых экспертов"  Рамаза Сакварелидзе "Спутник Грузия".

Ранее лидер партии  "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзина Иванишвили заявил, что партия рассматривает вопрос о выдвижении независимого кандидата на президентских выборах.

"Для быстрого, демократического развития страны будет лучше, чтобы мы поддержали достойного, независимого кандидата, если такого не будет, не поддерживать никого, и пусть оппозиция поделит этот институт", - приводит 24 июля слова лидера партии  "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзины Иванишвили грузинский "Первый канал". 

Оппозиция раскритиковала позицию Иванишвили 

Идею Иванишвили о выдвижении независимого кандидата в президенты оппозиция назвала несерьезным подходом и отсутствием политической логики.

"В Грузии практически умирает политический процесс, и в связи с этим очень сложно понять, кого выдвинет на выборах "Грузинская мечта". Это решение не зависит от политической логики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии "Единое национальное движение" Георгий Барамидзе. 

"Заявление Иванишвили заставило задуматься над тем, что он имел ввиду и кого партия может представить на выборах", - приводит слова депутата парламента от партии "Европейская Грузия" Элены Хоштарии телеканал "Рустави 2". Она уверена, что партия представит на выборах кандидата, устраивающего "Грузинскую мечту".

"Грузинская мечта" навредит сама себе выдвижением независимого кандидата в президенты

Иванишвили в интервью телеканалу намекнул, что на выборах партия поддержит независимого кандидата, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские политологи. 

Выдвижение на президентских выборах правящей партией независимого кандидата - "новая идея в политике, так как ни в новейшей истории Грузии, ни в истории других стран, включая европейские, подобного не происходило", - заявил аналитик Заал Анджапаридзе.

"Грузинская мечта" навредит сама себе выдвижением независимого кандидата в президенты, считает руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе. Он уверен, что в случае победы на выборах независимого кандидата, поддерживаемого "Грузинской мечтой", их политические пути вскоре разойдутся и обе стороны начнут оппонировать.

"У независимого кандидата нет глубоких связей с партией, чтобы оставаться ей лояльным, он будет критичен к партии из-за своей карьеры или желания баллотироваться на второй срок", - сказал Божадзе. Он напомнил, что на следующих выборах президента будет избирать избирательная коллегия.

Если "Грузинская мечта" примет решение о поддержке независимого кандидата, то это также отразится и на следующих парламентских выборах в 2020 году, так как прецедент уже создан. Однако, несмотря на поддержку правящей партии, независимому кандидату на выборах придется гораздо сложнее, чем кандидату от самой партии, - у него не будет гарантированной победы, считает он.

"Грузинская мечта" никак не сможет проверить независимого кандидата на лояльность к партии на посту президента, а вопрос о его выдвижении возник с желанием "не раздражать западных партнеров" тем, что в стране создана однопартийная система, сказал Рамаз Сакварелидзе.

"Иванишвили счел, что для имиджа страны и для политического развития будет неплохо чуть разнообразить политическую элиту независимым кандидатом в президенты", - сказал он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"