Кочарян арестован за разгон демонстрантов в Армении

Суд в Ереване арестовал на два месяца второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиненного по делу о разгоне демонстрантов в 2008 году. Защита Кочаряна намерена обжаловать арест.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта в Ереване участники акции в память о жертвах разгона демонстрации в марте 2008 года потребовали наказать силовиков, которые не понесли никакой ответственности. После прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями 1-2 марта 2008 года возбудили уголовное дело. 26 июля Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение по этому делу.

Массовые беспорядки и уличные столкновения 1-2 марта 2008 года в Ереване начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Суд в Ереване сегодня удовлетворил требование следствия, арестовав второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Ходатайство об аресте бывшего президента Армении суд рассматривал больше девяти часов. Решение было оглашено поздно вечером.

Адвокат Кочаряна Арам Орбелян заявил журналистам, что защита считает арест необоснованным и обжалует решение суда. Второй адвокат Рубен Саакян отметил, что Роберт Кочарян лично участвовал в заседании суда. "Он никак не отреагировал и не выступил на суде. Решение для него было ожидаемым", - цитирует слова Саакяна корреспондент "Кавказского узла".

Роберт Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год, говорится в его биографии, опубликованной "Кавказским узлом".

Как писал "Кавказский узел", по делу о разгоне протестующих в Ереване в марте 2008 года 3 июля был объявлен в розыск генерал-полковник Микаел Арутюнян, глава Минобороны Армении на момент событий. Сегодня следователи потребовали арестовать по этому же делу генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"