Племянник Кадырова утвержден в должности мэра Грозного

Депутаты гордумы Грозного 26 июля утвердили Ибрагима Закриева, племянника главы Чечни Рамзана Кадырова, в должности мэра.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Чечни 25 июня утвердил кандидатуру нового премьера, которым стал Муслим Хучиев, ранее занимавший пост мэра Грозного. В тот же день временно исполняющим обязанности мэра Грозного был назначен племянник главы Чечни 28-летний Ибрагим Закриев, который до последнего времени занимал должность первого вице-премьера правительства Чечни. Закриев потребовал привести улицы города в порядок. Бюджетники пожаловались, что их отправили работать на улице в жару.

"26 июля на внеочередном заседании городской думы депутаты подавляющим большинством голосов утвердили Ибрагима Закриева в должности мэра Грозного. За него проголосовали 23 депутата. Его соперник – руководитель муниципального учреждения "Сурсад" Мухум-Хасан Асаков, получил четыре голоса в свою поддержку", - рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии чеченской столицы.

Кандидатуры Закриева и Асакова на рассмотрение депутатов городской думы Грозного в качестве кандидатов на должности мэра были внесены несколько дней назад. В заседании гордумы приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров и депутат Госдумы России Адам Делимханов, являющийся также советником Кадырова, сообщили в мэрии.

Мухум-Хасан Асаков выдвигался в качестве кандидата на должность мэра Грозного и в минувшем году, вместе с действующим тогда главой администрации города Муслимом Хучиевым. Тогда за кандидатуру Асакова проголосовали 7 депутатов.

Ибрагим Закриев в разные годы занимал должности помощника главы Чечни, руководителя управления делами главы и правительства республики, первого вице-премьера правительства. Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% — это родственники Кадырова, 23% — односельчане, еще 12% — друзья чеченского лидера и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

"Кавказский узел" ранее писал, что 20 июня племянник главы Чечни Хамзат Кадыров занял пост главы Курчалоевского района. 8 ноября 2017 года начальником УМВД по Грозному был назначен близкий родственник Рамзана Кадырова Хас-Магомед Кадыров. 9 октября Управление ГИБДД Чечни возглавил 28-летний племянник Рамзана Кадырова Идрис Черхигов. 14 марта 2016 года первым вице-премьером Чечни был назначен 26-летний племянник Рамзана Кадырова Якуб Закриев, до этого, с 2015 года, исполнявший обязанности руководителя секретариата главы республики. В 2015 году руководителем администрации главы и правительства Чечни был назначен 28-летний двоюродный брат главы республики Ислам Кадыров.

Ранее политологи заявили "Кавказскому узлу", что подобная ротация кадров в Чечне объясняется нехваткой доверенных лиц Кадырова и ведет к проблемам с кадрами и альтернативными источниками информации.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"