Верховный суд Ингушетии утвердил штрафы участникам митинга в Магасе

Верховный суд Ингушетии признал законными решения о штрафах в отношении трех участников митинга за прямые выборы в Магасе 2 июня. Активисты выразили намерение обжаловать решения в ЕСПЧ.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июня около 500 человек вышли на митинг в Магасе, требуя прямых выборов главы республики. Акция не была согласована властями. Протестующие собрались у строящейся Соборной мечети, а через некоторое время пошли к Народному собранию. 6 июня организаторы акции были задержаны. Члены Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов и Батыр Богатырев по решению Магасского райсуда были оштрафованы на 20 тысяч рублей каждый, а член оргкомитета по проведению митинга за прямые выборы главы региона Мухтар Газгиреев - на 10 тысяч рублей

Еще пять человек были оштрафованы на 20 тысяч рублей 8 июня, среди них руководитель регионального отделения "Интернациональной партии России" Микаил Хучиев и активисты Ахмед-Башир Аушев, Муса Албогачиев, Тамерлан Абадиев и Дауд Гаракоев. По словам Хучиева, после митинга штрафы получили в общей сложности не менее 12 человек, указывает 16 июля издание "Кавказ.Реалии".

Верховный суд республики 17 июля подтвердил решения о штрафах для главы местного отделения "Интернациональной партии России" Микаила Хучиева, члена инициативной группы Дауда Гаракоева и жителя Ингушетии Магомеда Хамхоева. 

По утверждению Хамхоева, он оказался на месте митинга случайно и подошел к участникам акции, а суд впоследствии оштрафовал его на основании фотографии с места проведения митинга. Ни правоохранители, ни судьи не объяснили, в чем заключалось нарушение, заявил он.

"Мы не успокоимся, пока не добьемся справедливости. Мы обратимся в Европейский суд по правам человека", – приводит слова Микаила Хучиева издание "Кавказ.Реалии".

"Участников митинга массово стал поддерживать народ. Появились правозащитники, которые безвозмездно взялись сопровождать все судебные процессы по участникам вплоть до ЕСПЧ. Также откликнулись многие предприниматели, проживающие в других регионах России, выражая готовность поддержать участников, в т.ч. и материально", - говорится в описании видео "Заявление Совета тейпов. Резонанс после митинга", опубликованного 19 июня на YouTube Батыром Богатыревым.

По данным издания, на минувшей неделе Верховный суд Ингушетии подтвердил решения о штрафах в отношении Малсага Ужахова, Ахмед-Башира Аушева и Батыра Богатырева.

Ужахов настаивал, что нарушений во время акции не было, ссылаясь на постановление пленума Верховного суда РФ от 26 июня 2018 года №28 - "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении административных дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях".

"Там четко сказано, что судить за участие в митинге нельзя, только за нарушение правил проведения митинга, и объясняется, что же является нарушением - если ты в маске, если ты пьяный, если не слушаешь распоряжения представителя власти. Ничего этого на нашем митинге не было", - пояснил он.

Выборы главы Ингушетии пройдут в сентябре 2018 года. 24 мая глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что готов в очередной раз возглавить Ингушетию, если Владимир Путин предложит его кандидатуру для голосования в парламенте.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".