ИГ* взяло ответственность за подрыв могилы шейха Чиркейского

Подрыв могилы Саида Афанди Чиркейского стал вторым с начала 2018 года инцидентом в Дагестане, ответственность за который взяло на себя "Исламское государство"*.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ночью в дагестанском селении Чиркей было взорвано помещение для зиярата у могилы шейха Саида Чиркейского. Подозреваемые попали на видео и уже задержаны, сообщил источник.

Суфийский шейх Саид Чиркейский был убит 28 августа 2012 года, смертница привела в действие бомбу в его доме. Всего в результате взрыва погибли восемь человек, в том числе смертница. В 2015 году по этому делу были осуждены четверо человек, трое из них приговорены к пожизненному заключению.

Группировка запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" на Кавказе взяла на себя ответственность за взрыв могилы суфийского шейха Саида Афанди Чиркейского в Дагестане, сообщил сегодня ресурс SITE Intelligence Group, отслеживающий сетевую активность террористических группировок.

Ресурс не привел доказательств причастности ИГ* к инциденту.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей. 

Первый раз в 2018 году ИГ* взяло на себя ответственность за нападение на прихожан православного храма в Кизляре 18 февраля. Тогда мужчина, застреливший пятерых человек и ранивший четверых, был убит и опознан как 22-летний Халил Халилов. С сентября 2015 года и до 2018 года ИГ* брало на себя ответственность за различные вооруженные инциденты в Дагестане десять раз.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.