Никол Пашинян избран премьер-министром Армении

За назначение Никола Пашиняна главой правительства Армении проголосовали 58 депутатов армянского парламента. (Уточнение «Кавказского узла» от 13.05 мск 08.05.2018: За Никола Пашиняна проголосовали 59 депутатов).

Как писал "Кавказский узел", 1 мая лидер протестов и фракции оппозиционного блока "Елк" Никол Пашинян не смог набрать нужного количества голосов парламентариев для утверждения его на посту премьер-министра. Повторное голосование было назначено на сегодня. Никол Пашинян вновь стал единственным кандидатом

После избрания Пашиняна премьер-министром возможны два варианта развития событий: Пашинян уходит с поста премьера, добившись изменения избирательного законодательства, или остается на этой должности. В первом случае Пашинян активно участвует в назначенных после его отставки внеочередных выборах парламента, во втором - он на посту премьера вынужден действовать с оглядкой на РПА при реализации как внутренней, так и внешней политики, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

В ходе голосования за кандидатуру Никола Пашиняна проголосовали 58 депутатов, против высказались 42 парламентария.

Дополнение «Кавказского узла» от 13.05 мск 08.05.2018: За Никола Пашиняна проголосовали 59 депутатов, против - 42 депутата. Изначально на табло появились данные, что за Пашиняна проголосовало 58 депутатов. Однако выяснилось, что кнопка, которую нажал голосовавший за оппозиционера глава партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, не сработала, и этот голос был прибавлен к первоначальным результатам, передает корреспондент «Кавказского узла».

Напомним, 7 мая лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян подтвердил готовность депутатов-республиканцев проголосовать за Пашиняна. Представитель АРФ "Дашнакцутюн" заявил, что его коллеги по фракции поддержат лидера протестов, но высказался за ограничение полномочий премьера.

"Кавказский узел" ведет обновляемую фотохронику "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также опубликовал биографию Никола Пашиняна. Новости об акциях протеста его сторонников размещаются на тематической странице "Пашинян берет власть".