Никол Пашинян остался единственным кандидатом в премьеры

Республиканская партия Армении обеспечит необходимые для избрания премьером голоса лидеру оппозиции Николу Пашиняну, который является единственным кандидатом на этот пост, заверил вице-спикер парламента.

Как писал "Кавказский узел", в ходе сегодняшних консультаций парламентских фракций по выборам премьера Армении лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян подтвердил готовность депутатов-республиканцев проголосовать за Никола Пашиняна. Представитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" заявил, что его коллеги по фракции поддержат Пашиняна.

1 мая лидер протестов, глава фракции блока "Елк" Никол Пашинян не смог набрать нужного количества голосов парламентариев для утверждения его на посту премьер-министра. Повторное голосование назначено на 8 мая. Если премьер не будет назначен и 8 мая, Нацсобрание будет распущено и у РПА появится шанс остаться в парламенте, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

Срок выдвижения кандидатов в премьер-министры Армении истек сегодня в 18.00 (17.00 по мск), заявил пресс-секретарь парламента Армении Арсен Бабабян.

«Единственным кандидатом на пост премьер-министра Армении остается глава фракции «Елк» Никол Пашинян», - сказал пресс-секретарь корреспонденту «Кавказского узла».

Он напомнил, что при повторном голосовании кандидату в премьеры нужна поддержка трети депутатов парламента. Иной кандидат, выдвинутый третью депутатов парламента, не зарегистрирован. 

Республиканская партия остается верной договоренности содействовать избранию кандидата, выдвинутого третью парламентариев, фракция РПА обеспечит необходимые голоса для избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра, заверил на сегодняшнем брифинге пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

Республиканцы согласились поддержать Никола Пашиняна под давлением улицы, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«В данном случае это Никол Пашинян. Его кандидатуру поддерживают 45 депутатов, и наша фракция отдаст недостающие для утверждения Никола Пашиняна на пост премьер-министра 10-11 голосов», - подчеркнул Шармазанов.

По его словам, глава фракции Ваграм Багдасарян на парламентском заседании 8 мая объявит имена представителей РПА, которые проголосуют за Пашиняна.

"Кавказский узел" ведет обновляемую фотохронику "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также опубликовал биографию Никола Пашиняна. Новости об акциях протеста его сторонников размещаются на тематической странице "Пашинян берет власть".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"