Пашинян пообещал не мстить нынешним властям Армении

Депутаты от Республиканской партии Армении готовы проголосовать за Никола Пашиняна в качестве премьера, сообщил лидер провластной парламентской фракции Ваграм Багдасарян. Сам Пашинян заверил, что не будет преследовать представителей нынешней власти.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в парламенте Армении проходят консультации фракций по выборам премьера. Представитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" уже заявил, что его коллеги по фракции поддержат Пашиняна, отметив, что необходимо ограничить полномочия главы правительства Армении.

1 мая лидер протестов, глава фракции блока "Елк" Никол Пашинян не смог набрать нужного количества голосов парламентариев для утверждения его на посту премьер-министра. Повторное голосование по его кандидатуре, которая вновь остается единственной, назначено на 8 мая. Если премьер не будет назначен и 8 мая, Нацсобрание будет распущено и у РПА появится шанс остаться в парламенте, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

Пашинян пообещал не преследовать представителей прежней власти

Никол Пашинян сегодня заявил, что не допустит мести в отношении представителей прежней власти, если будет избран премьер-министром, но и не намерен включать олигархов в состав своего правительства.

«Я повторяю, что не будет вендетты в отношении бывшей власти», - заявил Никол Пашинян, слова которого приводит ТАСС.

Пашинян ответил на вопросы журналистов, выйдя из рабочего кабинета руководителя фракции Республиканской партии Армении Ваграма Багдасаряна, передает NEWS.am, также приводя некоторые заявления оппозиционера. В частности, он сказал, что в случае его избрания премьер-министром представит программу правительства, и уверен, что РПА утвердит ее.

"Давайте продвигаться вперед, решая проблемы текущего дня, потому что стратегические проблемы уже решены, остается лишь долгосрочное видение", - сказал Никол Пашинян. По словам оппозиционера, сейчас он работает не над программой кабмина, а над своим выступлением в Народном собрании 8 мая.

"Могу заверить вас в том, что в кабинете министров не будет олигархов. В своем выступлении я коснусь этой темы. Правила игры должны быть ясными для всех. Вендетт также не будет. В Армении закрыта страница политических и экономических преследований", - подчеркнул Никол Пашинян.

В РПА заявили о готовности уйти в оппозицию

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) готова стать оппозицией после выборов премьер-министра Армении, заявил сегодня журналистам глава фракции РПА в парламенте Ваграм Багдасарян.

По его словам, республиканцы готовы конструктивно работать во благо Армении, и с этой целью поддержат кандидата от оппозиции Никола Пашиняна голосами. Кто от РПА и как будет голосовать на выборах премьера, будет решено на заседании партии под председательством ее лидера, бывшего премьера и бывшего президента страны Сержа Саргсяна, сообщил Багдасарян.

Он не исключил возможного отклонения программы правительства, что приведет к роспуску парламента Армении, но призвал не спешить с выводами. "Вы эту программу видели? (Нет). Мы тоже не видели. Представит, посмотрим", - заявил Ваграм Багдасарян, слова которого приводит "Sputnik-Армения".

Республиканцы согласились поддержать Никола Пашиняна под давлением улицы, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" ведет обновляемую фотохронику "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также опубликовал биографию Никола Пашиняна. Новости об акциях протеста его сторонников размещаются на тематической странице "Пашинян берет власть".