Абдурахманов объяснил давлением критику родственников в свой адрес

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Призывы родственников скрывающегося от преследования в Польше Тумсо Абдурахманова прекратить критику властей были даны под давлением, уверен сам чеченский блогер. Подписчики поддержали его заявление о продолжении деятельности.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля Тумсо Абдурахманов сообщил о задержании четырех братьев его родителей. 1 мая на телеканале ЧГТРК "Грозный" вышел сюжет, в котором родственники призвали блогера прекратить критику власти и вернуться в Россию. Местные жители, посмотрев телесюжет, вспомнили о случаях преследования других инакомыслящих в Чечне.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, 10 декабря 2017 года обратился к властям Польши и представителям ООН с просьбой предоставить ему и его семье политубежище и не допустить высылки в Россию. Абдурахманов назвал причиной своего уголовного преследования в России конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни.

Тумсо Абдурахманов намерен и дальше продолжать критиковать власти Чечни. «Этим репортажем рот мне не закроют», - заявил он в своем видео, размещенном на YouTube 3 мая.

По мнению блогера, это видео было посылом к потенциальным противникам властей – «к тем людям, которые, взяв с меня пример, тоже, возможно, завтра начнут заявлять о нарушении своих прав и прав человека в Чечне».

Это видео к 11.40 мск 4 мая просмотрено уже 113 062 раз, под ним оставлено 1 060 комментариев.

Родственники поддерживают Тумсо Абдурахманов, а критику они высказали под давлением, уверен блогер. «Мои родственники, как и почти весь чеченский народ, поддерживают меня и гордятся. Слова, сказанные в этом репортаже, из них выбили. […]  на них оказали физическое и психологическое давление», - заявил Тумсо Абдурахманов в интервью порталу «Кавказ. Реалии».

Блогер сообщил, что самому пожилому его дяде, который выступил на чеченском телевидении, 83 года, а еще один участник телесюжета - бывший полицейский.

Комментируя свой выезд из Чечни, Тумсо Абдурахманов отметил, что заботится о своей безопасности. «Я с честью продолжаю дело своих отцов, которые прожили достойную жизнь», - подчеркнул  блогер.

«Я говорю то, о чем многие знают, но не могут сказать вслух. Или то, о чем мало кто знает, но это интересно обществу. В республике […] я как глоток свежего воздуха», - рассказал блогер.

Он высказал мнение о том, что давление на его родственников усилилось из-за того, что рассказал о подробностях смерти чеченца Турпала Исраилова. «Ситуация уже получила широкий общественный резонанс», - отметил блогер.

За два дня до выхода телесюжета, 29 апреля, Тумсо Абдурахманов в своем видеоблоге рассказал подробности смерти Турпала Исраилова, который был задержан силовиками 23 апреля, а позже, 25 апреля, родственникам было передано его тело. Молодой человек мог умереть, не выдержав пыток, предположили ранее местные жители.

Также Абдурахманов рассказал, что живет исключительно на средства, которые перечисляют ему подписчики, а также на пособие, которое ему выплачивает Польша как соискателю убежища.

Подписчики Абдурахманова поддержали его намерение продолжать критиковать власти

В комментариях к видео Тумсо Абдурахманова пользователи Интернета поддержали блогера.

«Тумсо, о ком ты говоришь? Народ их слишком хорошо всех знает - эту власть и ее лицемерие! Я ещё добавлю интересное - они сами знают, кто они и чего стоят! Бог на стороне правдивых! Тебе ничего не нужно говорить, тем более оправдываться ни перед кем! […] Твоих единомышленников много, очень много, они повсюду!»- прокомментировал видео Тумсо Абдурахманова от 3 мая пользователь под ником  *****.

«Тумсо, брат не останавливайся, это приносит пользу», - оставил свой комментарий пользователь под ником  ***CIA ***. «Достойный сын своего народа. Приятно смотреть его видео, даже дух поднимает. Тумсо, мы с тобой», - отметил Адам Алиев. «Теперь начинаешь сомневаться в любой новости из Чечни...», - отреагировал СТМ Трейд.

На "Кавказском узле" опубликована биография Тумсо Абдурахманова. Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: