Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева

В конце января 2015 года сотрудники МВД Ингушетии по запросу полиции Ростова-на-Дону задержали оппозиционера и члена общественного движения "Мехк-Кхел" Магомеда Хазбиева по обвинению в угоне машины и хранении оружия. При допросе подозрения не подтвердились, оппозиционер вышел на свободу. В 2018 году был арестован и осужден на два года и 11 месяцев лишения свободы. В 2019 году срок был снижен на три месяца. 25 июля 2019 года Хазбиев освободился из колонии.

Опального ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, активно критиковавшего республиканских силовиков и Центр по борьбе с экстремизмом, в чем только не обвиняли – и в разжигании ненависти и вражды, и в угоне дорогого автомобиля, и в хранении оружия. Дело дошло до покушения на жизнь активиста, случившегося прямо под носом у чеченских силовиков. Теперь вернувшегося в Назрань Хазбиева судят по делу об оскорблении представителя власти – родного брата действующего главы Ингушетии Увайса Евкурова. Оппозиционер сидит под стражей, адвокаты и родственники собирают доказательства его невиновности, а ОФСИН по Ингушетии обвиняет всех в умышленном искажении сведений в целях формирования у общественности негативного отношения к деятельности учреждения. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Магомеда Хазбиева.

1 февраля 2015 года в Грозном машину Магомеда Хазбиева обстреляли из автомата, после чего СУ СКР по Чечне возбудило уголовное дело о покушении на убийство и взяла Хазбиева под госзащиту 1.

В марте 2015 года МВД Ингушетии объявило Хазбиева в международный розыск 2, хотя с тех пор он продолжал находиться в Чечне, куда могли приехать ингушские силовики. Более того, Хазбиев выезжал в Украину по иностранному паспорту, но нигде – ни на российском таможенном контроле, ни тем более на украинском, задержан не был, что противоречит действующей процедуре Интерпола.

В январе 2018 года во двор дома в Назрани, где проживают родители Магомеда Хазбиева и семья его младшего брата, была брошена граната. Никто не пострадал 3.

Вслед за этим, Хазбиев на видеоканале в YouTube опубликовал видеообращение, в котором он сообщил, что принял решение вернуться в Ингушетию, а также в открытую обвинил влиятельного родственника главы республики Юнус-Бека Евкурова в покушении на него в Грозном в 2015 году 4.

«11 января 2018 года силовики задержали оппозиционера, а суд принял решение о заключении его под стражу в связи с подозрениями в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти – главы республики».

Обвинение в оскорблении Юнус-Бека Евкурова связано с появившимися в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. Оппозиционер утверждал, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи. На видео Магомед Хазбиев искажал имя Евкурова, вставляя в него слова из тюремного жаргона, термины, намекающие на умственную неполноценность, и обозначения животного, а также называл главу Ингушетии "врагом народа" и "врагом Бога".

Магомед Хазбиев выступал с заявлениями о коррупции во властных структурах и требовал проверить, причастны ли сотрудники Центра по противодействию экстремизму в Ингушетии к смерти бывшего замминистра строительства Ингушетии, члена общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирея Хашагульгова, расследовавшего финансовые злоупотребления в Ингушетии 5.

27 ноября 2018 года Магасский районный суд Ингушетии приговорил Магомеда Хазбиева к двум годам и одиннадцати месяцам лишения свободы. Прокурор требовал для Хазбиева 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении и 50 тысяч рублей штрафа. Защита требовала оправдать оппозиционера.

26 февраля 2019 года Верховный суд Ингушетии, рассмотрев жалобу на приговор, снял с Хазбиева обвинение в возбуждении вражды и ненависти, снизив срок наказания на три месяца, до двух лет и восьми месяцев колонии-поселения.

25 июля 2019 года Магомед Хазбиев освободился из колонии в поселке Советский Прохладненского района Кабардино-Балкарии.

Хазбиев вышел на свободу на фоне массовых арестов и судов над другими оппозиционерами после массовых протестов в Ингушетии. Согласно подсчетам "Кавказского узла", по состоянию на 31 мая 2019 года, не менее 96 активистов подверглись преследованиям, против по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела.

Примечания

  1. Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии // Кавказский узел, 09.12.2016.
  2. МВД Ингушетии объявило в международный розыск главу республиканского отделения партии РПР ПАРНАС Магомеда Хазбиева // Эхо Москвы, 17.03.2015.
  3. Взрывом гранаты поврежден дом Хазбиевых в Назрани // Кавказский узел, 08.01.2018.
  4. Магомед Хазбиев: В меня стрелял Увайс Евкуров, не смотря ни на что я возвращаюсь домой // ingushetiyaruorg2010 – YouTube, 09.01.2018.
  5. СКР: Султан-Гирей Хашагульгов подозревался в подготовке нападений на судей и следователей // Кавказский узел, 19.02.2013; Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии // Кавказский узел, 09.12.2016.