Высокопоставленный чиновник появился в деле об убийстве Хаджимурада Камалова

Следствие подозревает одного из четверых фигурантов дела о мошенничестве при реализации социальных программ в Дагестане в причастности к убийству учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, сообщил сегодня близкий к следствию источник.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заслушал ход расследования дела об убийстве журналиста Хаджимурада Камалова и принял решение передать дело в центральный аппарат СК России.

Гендиректор компании "Свобода слова", основатель и учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале недалеко от офиса "Черновика". Убийцы выстрелили в журналиста 14 раз. Раненого Камалова повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался. В первые часы и дни после убийства Хаджимурада Камалова практически ничего не было сделано для раскрытия преступления, рассказал в 2016 году корреспонденту "Кавказского узла" брат убитого, директор издательства "Свобода слова" (газета "Черновик") Магди Камалов. По его словам, шесть месяцев дело лежало без движения в следственном управлении СКР в Дагестане, а затем его передали в управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Фигурантом дела об убийстве Хаджимурата Камалова является один из дагестанских чиновников, арестованных в Москве по обвинению в хищении средств из бюджета республики, сообщил сегодня источник, близкий к следствию.

"Один из арестованных за мошенничество чиновников из Дагестана проходит по уголовному делу об убийстве журналиста Камалова", - рассказал источник.

Он не уточнил статус фигуранта в уголовном деле, передает ТАСС, отмечая при этом, что официальными комментариями от представителей Следственного комитета относительно этой информации пока не располагает.

Передача дела об убийстве Камалова в следственную группу Следственного комитета в Москву может означать, что данный эпизод может быть вменен одному из фигурантов по делу арестованных ранее дагестанских чиновников, приводит агентство мнение адвоката одного из дагестанских бывших чиновников Дагира Хасавова. "Это может означать, что данный эпизод может быть вменен одному из фигурантов по делу арестованных ранее дагестанских чиновников. Во всяком случае у следствия есть именно такая версия", - сказал Дагир Хасавов.

Напомним, бывшему врио главы правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову,  его заместителям Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову и бывшему министру образования и науки Дагестана Шахабасу Шахову предъявлено обвинение в мошенничестве на более чем 100 млн рублей, выделенных на соцсферу и инвестпрограмму Дагестана. Абдусамада Гамидова и его заместителей следствие считает участниками преступного сообщества, в создании которого обвинен глава "Дирекции единого государственного заказчика-застройщика" Шамиль Кадиев, сообщил 4 апреля источник.

Ситуация с арестами чиновников и кадровыми чистками в республике отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".