Прокуратура потребовала закрыть мечеть в Чонтауле

Прокуратура заявила, что в здании мечети в дагестанском селе Чонтаул хранится экстремистская литература, и обратилась в суд с требованием о закрытии мечети.

По данным представителя прокуратуры Кизилюртовского района, рабочая группа по противодействию экстремизму и терроризму проверила мечеть в селении Чонтаул. В мероприятии участвовали представители УФСБ.

После проверки было вынесено решение о необходимости запрета использования здания мечети, заявил представитель прокуратуры Кизилюртовского района.

"Правоустанавливающих документов на здание мечети не имеется, она возведена с нарушением строительных норм и правил. Помещения мечети также не соответствуют противопожарным нормам и правилам", - цитирует сегодня представителя прокуратуры издание "Новое дело".

При этом, по утверждению надзорного ведомства, в ходе проверки в помещениях мечети, в молельном зале, были обнаружены 15 книг, которые согласно Федеральному списку экстремистских материалов отнесены к экстремистским материалам. В суд Кизилюрта отправлено заявление о закрытии мечети. Также межрайонным прокурором в отношении председателя религиозной группы мечети Чонтаула возбуждено производство об административном правонарушении по статье "Производство и распространение экстремистских материалов", информирует издание "Черновик".

В декабре 2013 года около восьмидесяти прихожан мечети селения Чонтаул Кизилюртовского района были задержаны во время пятничной молитвы в ходе спецмероприятия республиканского МВД, сообщал местный житель.Позже они были отпущены. Ранее в Дагестане были закрыты мечети в поселке Шамхал, Хасавюрте, Новом Хуруше и Дербенте, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Закрытие мечетей в Дагестане".