Огтай Гюльалиев

Известный правозащитник, глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалиев борется за освобождение невинно осужденных, прекращение преследования инакомыслящих и создание условий для свободной деятельности неправительственных организаций в Азербайджане. Он неоднократно подвергался преследованиям за свою правозащитную деятельность, задерживался и находился под следствием. Номинировался на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что добился конкретных результатов, помогая людям. В октябре 2019 года Гюльалиев получил тяжелую травму в ДТП и впал в кому.

Деятельность в 2019 году

28 октября 2019 в Азербайджане Комитет против репрессий и пыток объявил о проведении общественной кампании под лозунгом: "Конец пыткам!". В оргкомитет кампании вошли известные в Азербайджане активисты - в том числе Огтай Гюльалыев.Также участники кампании против пыток в Азербайджане осудили инертность властей.

10 июля 2019 года Комитет против репрессий и пыток (КПРП) провел в штаб-квартире партии «Мусават» мероприятие по случаю 1-й годовщины событий в Гяндже, в котором представил 24-страничный отчет под названием "Гянджинские события 2018 г: террор, провокация или общественные протесты. Реалии и вымыслы". Отчет представлял координатор КПРП Огтай Гюльалыев.

9 июня 2019 года Центр защиты политзаключенных провел заседание, в ходе которого призвал власти Азербайджана освободить активиста Абульфаза Буньядова в связи с тяжелой болезнью. Заседание возглавил глава центра Огтай Гюльалыев. Активисты отправили это обращение в администрацию президента, Минюст, генеральному прокурору, Верховный суд. Им отказали.

10 мая 2019 года "Комитет защиты прав верующих заключенных" провел в офисе Объединения интеллигенции Азербайджана слушания на тему: "Репрессии и пытки против политзаключенных". В мероприятии участвовал и глава Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

Деятельность в 2017-2018 годах

26 декабря 2018 года состоялась презентация Центром защиты политзаключенных (ЦЗПЗ) 32-страничного отчета "Условия в местах заключения и проблема политзаключенных в Азербайджане", в ней принял участие и координатор ЦЗПЗ Огтай Гюльалыев.

4 мая 2018 года азербайджанский Центр защиты политзаключенных  распространил отчет "Европейское дело: давление на азербайджанских политэмигрантов и их родственников, текущее состояние и реалии". Одним из авторов доклада, назван координатор ЦЗПЗ Огтай Гюльалыев.

26 апреля 2018 года на мероприятии, организованном "Координационным центром семей заключенных" и Объединением интеллигенции Азербайджана Огтай Гюльалыев предложил собравшимся начать Общественную кампанию "Вылечите политзаключенных!".

28 октября 2017 года Огтай Гюльалыев выступил первым на митинге против коррупции в Баку.

26 августа 2017 года  Огтай Гюльалыев принял участие, в числе представителей политических сил, гражданского общества и медиа, в обсуждении в штаб-квартире партии "Мусават" ареста Алиева. Инициатором встречи был Центр защиты политзаключенных, возглавляемый. Гюльалыевым.

28 января 2017 года Огтай Гюльалыев стал одним из координаторов учрежденного Центра защиты политических заключенных (ЦЗПЗ) на базе рабочей группы, ранее созданной директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

Деятельность в 2016 году 

Огтай Гюльалиев в 2016 году работал над списком политзаключенных Азербайджана. Вместе с ним над списком работали проживающая в настоящее время за рубежом правозащитница Лейла Юнус и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. До этого в Азербайджане не было единого списка политзаключенных, существовал лишь неполный список Рабочей группы правозащитников, журналистов и юристов.

18 октября 2016 года Институт мира и демократии, общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" и Центр мониторинга политзаключенных представили свой список из 166 человек, которые признаны представителями этих организаций политическими заключенными 1.

Список политзаключенных был обнародован 11 декабря 2016 года на встрече правозащитников, приуроченной к Международному дню прав человека. Встречу инициировал Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" под руководством Огтая Гюльалиева, на ней были выдвинуты требования масштабных политических реформ и принято соответствующее заявление к властям Азербайджана. На встречу пришли правозащитники, родственники политзаключенных, независимые журналисты.

"За последний год ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась. Власти полностью отказались от соблюдения международных обязательств в области прав и свобод человека. Нетерпимость к инакомыслию и политическому плюрализму возведена в ранг государственной политики. Число политзаключенных достигло самого высокого уровня за последние 10 лет и превысило 160 человек. Но это еще не предел. Мы продолжаем исследования поступивших к нам обращений от родственников осужденных. Вероятно, скоро наши списки будут дополнены новыми именами", - сказал, открывая встречу Огтай Гюльалыев 2

Биография 

Огтай Гюльалиев родился в 1975 году в Баку, Азербайджанской ССР. В 1998 году он закончил Республиканскую Академию президентской службы и работал юристом. В 2010 году, увлекся правозащитным делом, столкнувшись с пострадавшими от крупного наводнения жителями Сабирабадского района. В 2010 году Гюльалиев возглавил гражданское общество "Кура", которое занималось защитой прав населения, пострадавшего от наводнения на реках Кура и Араз в мае-июне 2010 года.

Власти провели мероприятия по ликвидации последствий стихийного бедствия, но местные жители сообщали о проблемах – по их словам, пострадавшие жилые дома были восстановлены не полностью и не выплачены в полном объеме компенсации. В 2012 году Огтай был впервые арестован полицией в связи с правозащитной деятельностью – он был задержан 8 апреля в селе Минбаши Сабирабадского района на встрече с местными жителями. Активист прибыл в регион с целью мониторинга мер по ликвидации последствий наводнения и был задержан за то, что якобы нецензурно бранился в общественном месте. Его приговорили к 12 суткам ареста. Позднее суд изменил меру пресечения в отношении Гюльалиева, но обвинение не снял 3. Дело против правозащитника было прекращено только четыре года спустя, в декабре 2016 года тем же Сабирабадским районным судом, и активист смог наконец получить заграничный паспорт 4.

В 2012 году Огтай вместе с группой правозащитников и бывших политзаключенных создали правозащитную организацию "Общественный альянс – Азербайджан без политзаключенных" (ОААПЗ). На презентации новой правозащитной структуры Гюльалиев заявил: "После серии консультаций, состоявшихся на протяжении последних двух месяцев, мы решили создать организацию с целью более системной и последовательной защиты политзаключенных и других невинно осужденных лиц в Азербайджане. Мы решили, что каждый из нас подготовит отчет о ситуации с правами заключенных и условиями содержания в СИЗО и колониях, где они отбывали наказание. На основе этих материалов будет подготовлен отчет, который предполагается направить местной общественности и в международные организации 5.

Альянс поставил своей целью помощь политзаключенным и их семьям, распространение информации о положении дел с правами человека в Азербайджане. Огтай, в качестве руководителя, принял участие в громком деле по защите заключенных колонии №12, написавших отчаянное письмо президенту Азербайджана об издевательствах, пытках и коррупции 6.

В 2013 году Гюльалиев стал главой пресс-центра оппозиционного кандидата от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанлы. По странному совпадению, как только Огтай стал работать на кандидата от демократических сил, его 16-летний сын Али был жестоко избит и получил ножевые ранения прямо во дворе дома, где он жил с отцом. Полиция беседовала с подростком в отсутствие отца, пока он был в командировке, мальчик жаловался на давление, но следствие не нашло в преступлении политических мотивов 7. Несмотря на несчастье с сыном, активист не бросил правозащитную деятельность.

Помилование заключенных, проведенное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 18 декабря 2015 года подвигло Огтая Гюльалыева написать статью "Распоряжение о помиловании не стоящее слез одного ребенка", в которой он выразил разочарование президентским актом – среди помилованных оказалось всего несколько правозащитников. Он разослал статью в СМИ страны, после чего был вызван в Генпрокуратуру Азербайджана и получил предупреждение 8.

27 июня 2016 года в Баку в офисе Института свободы и безопасности репортеров Огтай Гюльалиев представил масштабное исследование, которое установило, что условия содержания осужденных в пенитенциарных учреждениях Азербайджана не соответствуют международным стандартам. "Нахождение вместе большого числа осужденных, неадекватное питание, отсутствие отопительной и вентиляционной систем, нехватка воды, слабое медицинское обслуживание создают риск для здоровья и жизни заключенных", – сообщил правозащитник на презентации исследования. Правозащитники во время проведения мониторинга не смогли попасть в ряд учреждений из-за препятствий, созданных руководством Пенитенциарной службы, которая также отказалась предоставлять ответы на информационные запросы, заявил Гюльалыев, и добавил, что Альянс подал иск против начальника Пенитенциарной службы 9.

Гюльалиев принимает активное участие в защите азербайджанских независимых журналистов, помогает осужденным по нардаранским событиям 10, участвовал в публичных акциях против назначения жены президента Мехрибан Алиевой вице-президентом, сотрудничает с международными правозащитными организациями. "В последние дни власти освободили Мехмана Алиева, Фаига Амирова, 18 верующих, осужденных по нардаранским событиям. Но в местах заключения остаются еще 140 политзаключенных", – прокомментировал он итоги визита представителей ПАСЕ в тюрьмы Азербайджана.

Тяжелая травма в ДТП

29 октября 2019 года Огтая Гюльалиева после пресс-конференции, на которой он обозначил план кампании против пыток, сбил на пешеходном переходе водитель автомобиля. У правозащитника диагностировали перелом черепа и повреждение головного мозга. В первые часы после аварии он находился в сознании, но затем впал в кому. 6 ноября Гюльалиева, по рекомендации турецких врачей, спецбортом перевезли в стамбульскую клинику. Расходы по лечению взял на себя Фонд Гейдара Алиева.

Азербайджанские оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что Гюльалиева сбили намеренно. При этом член Комитета против репрессий и пыток Ровшан Ахмедли подверг сомнению объективность расследования. Он указал, что следствие не обнародовало запись ДТП с камер видеонаблюдения.

11 декабря Платформа гражданской солидарности, объединяющая около 35 правозащитных организаций из различных стран, призвала к международному расследованию обстоятельств ДТП с Огтаем Гюльалиевым. Только в 2019 году Гюльалиева восемь раз вызывали в правоохранительные органы, его незаконно допрашивали и подвергали психологическому давлению, требуя прекратить защиту политзаключенных, отмечается в заявлении.

Примечания

  1. Составлен еще один список политзаключенных в Азербайджане // MeydanTV, 02.04.2017.
  2. Альянс "Азербайджан без политзаключенных" предложил начать политические реформы // Кавказский Узел, 11.12.2016.
  3. В Азербайджане из-под стражи освобожден активист штаба "Кура" Гюльалыев // Коалиция в защиту фундаментальных свобод в Евразии, 13.06.2012.
  4. Уголовное дело в отношении правозащитника закрыто, 24.10.2016 // Новости Азербайджана, 24.10.2016.
  5. В Баку создан "Общественный альянс – Азербайджан без политзаключенных" // Кавказский узел, 12.09.12.
  6. Заключенные жалуются президенту: здесь всё продается // Радио Азаттык, 22.02.2013.
  7. В Азербайджане полицейские ворвались в дом к оппозиционеру О. Гюльалыеву и пытались выбить у его сына ложные показания // Арцах, 27.09.2013.
  8. Огтаю Гюльалиеву вынесено предупреждение // Новости Азербайджана, 18.03.2016.
  9. Альянс "Азербайджан без политзаключенных" предложил начать политические реформы // Кавказский Узел, 11.12.2016.
  10. Нардаран // Кавказский Узел, 21.07.2017.