Саакашвили отказался дать показания украинским прокурорам

Бывший президент Грузии сегодня пришел на допрос в Генпрокуратуру Украины и объявил, что согласен давать показания только следователям Службы безопасности страны.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили подозревается по ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 256 УК Украины (попытка содействия участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности группой лиц). После задержания в Киеве 8 декабря Саакашвили был помещен в изолятор временного содержания, однако суд отклонил ходатайство о его домашнем аресте.

Сегодня Михаил Саакашвили прибыл в здание Генпрокуратуры Украины, где был запланирован его допрос, но отказался заходить внутрь и участвовать в следственных действиях. "Я вам говорю, заткнитесь и послушайте моего адвоката", - ответил Саакашвили прокурору на вопрос, будет ли он участвовать в следственных действиях. Адвокат политика объяснил, что дело Саакашвили находится в подследственности Службы безопасности Украины, сообщает "РБК-Украина".

"Когда это дело по закону будет передано в СБУ, я приду туда и буду давать показания", - приводит слова самого Саакашвили "Интерфакс-Украина".

Несмотря на то, что Саакашвили прибыл к зданию Генпрокуратуры, он не пришел к следователю, а значит, сорвал проведение допроса, заявил журналистам прокурор Александр Говорущак. "Вызывался он для проведения этих действий в служебный кабинет, но, прибыв лишь к контрольно-пропускному пункту Генеральной прокуратуры Украины, отказался далее проследовать для проведения следственных действий", - пояснил прокурор, отметив, что политик будет вызван на допрос повторно.

Комментируя требование передать дело Службе безопасности, Говорущак сообщил, что никаких нарушений Уголовно-процессуального кодекса в этом производстве нет, а Саакашвили и его защита вправе обжаловать в суде решения, принятые следствием и прокуратурой.

"В данном уголовном производстве определена подследственность. В настоящее время досудебное следствие по подозрению Саакашвили определено за следственным управлением СБУ в Киеве и Киевской области, а Генпрокуратура обеспечивает надзор за соблюдением законов в форме процессуального руководства", - цитирует прокурора издание.

21 декабря Высшему административному суду Украины предстоит решить, был ли законным указ президента Порошенко, на основании которого Михаил Саакашвили лишен украинского гражданства. По итогам рассмотрения дела Саакашвили может грозить высылка в Грузию, где в отношении него возбуждены уголовные дела, депортация в третью страну или заключение в украинской тюрьме, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка с Украины?".

На "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Михаиле Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".