Суд оставил Амирова в колонии

Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря суд принял во внимание заключение тюремных врачей о том, что инвалидность Саида Амирова позволяет ему оставаться в колонии, но отложил оглашение решения на сегодня.

В августе 2015 года суд приговорил Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме, Верховный суд России подтвердил приговор. Экс-чиновник отбывает наказание в Оренбургской области. Вынесенное в октябре 2017 года решение ЕСПЧ по жалобе Амирова приравнивает его пребывание в колонии к пытке, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Амирова. Ранее российские и зарубежные врачи, обследовавшие Амирова, сошлись во мнении, что он должен быть освобожден.

Соль-Илецкий райсуд Оренбургской области сегодня вынес решение об отказе удовлетворить ходатайство защиты Саида Амирова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

"Суд рассматривал дело 14 декабря и вчера удалился в совещательную комнату. Решение оглашено сегодня. У защиты есть 10 дней для подачи апелляции в Оренбургский областной суд", - пояснил он.

Представитель суда отметил также, что на заседании присутствовали как родственники Амирова, так и журналисты. "Суд прошел без эксцессов. Всё было в рабочем порядке", - уточнил он.

Защита будет обжаловать решение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Амирова Владимир Постанюк. "Подадим апелляцию на данное решение вместе с другими жалобами в Оренбургский суд", - сказал адвокат.

Накануне судебного заседания по делу Амирова "Кавказский узел" провел ревизию былой империи чиновника. Ранее среди ресурсов, входивших в империю Амирова, назывались кинотеатр "Октябрь" в центре Москвы, сфера строительного бизнеса в Махачкале, махачкалинский общественный транспорт, акции махачкалинских электросетей и водоканала, рынок на территории завода "Дагэлектромаш", вещевой рынок "Восточный", рынок в ТЦ "Атриум", оптовый рынок "Цумадинский", торговый центр "Колизей", здания кинотеатров "Октябрь" и "Россия", участок между Махачкалой и Каспийском, где Амиров планировал построить город-спутник "Лазурный берег". Опубликованная "Кавказским узлом" 14 декабря видеозапись показывает, как выглядят эти объекты сейчас.

Материалы о делах против Амирова и судах над ним "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

источник: корреспондент "Кавказского узла"