Президент Грузии подписал проект Конституции

Принятый парламентом проект Конституции Грузии подписан в целях предотвращения возможной дестабилизации, заявил президент Георгий Маргвелашвили.

Как писал "Кавказский узел", парламент Грузии 26 сентября принял новую Конституцию в окончательном чтении, а 9 октября президент Грузии вернул проект в парламент с замечаниями. 13 октября парламент преодолел вето президента и принял проект главного закона страны в первоначальной редакции. Все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - не приняли участие в голосовании.

Как сообщил сегодня Георгий Маргвелашвили, намерения правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" "принять однопартийную Конституцию" были понятны ему еще на начальном этапе разработки документа в конце 2016 года. При этом Маргвелашвили подчеркнул, что желал принять Конституцию, "основанную на согласии", передает корреспондент "Кавказского узла".

"С этой целью в конце я воспользовался правом вето, однако "Грузинская мечта" преодолела вето и приняла однопартийную Конституцию", - заявил президент Грузии на чрезвычайном брифинге, который транслировался в прямом эфире "Рустави 2".

Маргвелашвили заявил, что ему "очень трудно подписать эту Конституцию", но вместе с тем он обязан "предпринять всяческие шаги, чтобы изначально избежать возможной дестабилизации". "Я как глава государства, как главнокомандующий вооруженных сил, как гарант Конституции, подписываю этот документ", - сказал президент Грузии.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"