"Коммерсант": боевики ИГ* готовили резню в Махачкале

Уроженцы Дагестана, задержанные в Москве и Махачкале, планировали нападения на участников фестиваля молодежи и студентов, рассказал сегодня источник.

Как писал "Кавказский узел", 13 и 14 октября в Москве и Махачкале были задержаны четверо выходцев из Дагестана. По версии НАК, они признались в том, что являются членами спящей ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и готовили теракты в Дагестане во время крупных общественных мероприятий, а также покушения на силовиков и военнослужащих.

Три самодельные бомбы общей мощностью 250 граммов в тротиловом эквиваленте, найденные правоохранителями в тайниках, предназначались задержанными для взрывов во время региональной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов, 50 участников которого прибыли 14 октября на четыре дня в Махачкалу, сообщает сегодня со ссылкой на свой источник "Коммерсант".

По словам источника, задержанные, в том числе Хидирнаби Казуев и Самир Ибрагимов, планировали также ножевые атаки на участников фестиваля.

Сотрудники спецслужб, по его словам, не исключают, что к подготовке терактов могут быть причастны и другие люди, уточняет издание.

Комментариев от Хидирнаби Казуева и Самира Ибрагимова, а также других задержанных либо их представителей относительно этой информации пока не поступало.

Боевики ИГ* сменили тактику, перейдя от сложных терактов к одиночным акциям, требующим минимальной организации и средств, заявили "Кавказскому узлу" эксперты. Тактика применения холодного оружия избрана боевиками для большего устрашения, поскольку эти "примитивные орудия убийства устрашают даже больше, чем взрывы", считает эксперт по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. "Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России судом.