Михаил Саакашвили попросил убежища на Украине

Саакашвили представил документы, которые препятствуют его экстрадиции в Грузию, сообщил генпрокурор Украины. Миграционная служба не ответила на прошение об убежище в установленные сроки, заявил сегодня адвокат Михаила Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили, лишенный 26 июля гражданства Украины, 10 сентября прорвался через границу Польши и Украины. 12 сентября Саакашвили подписал протокол об административном нарушении в связи с нарушением государственной границы Украины, а 22 сентября суд назначил ему штраф в сумме 3400 гривен (около 130 долларов).

Бывший президент Грузии обвинен на родине в нескольких преступлениях, в том числе в растрате госсредств и превышении должностных полномочий. Главная прокуратура Грузии сообщила 18 августа, что на Украину и еще в несколько стран направлены запросы об экстрадиции Саакашвили. При этом Украине ведомство дало гарантию, что запрос на экстрадицию Саакашвили не имеет цели политического преследования.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили попросил предоставить ему политическое убежище на Украине, однако власти страны проигнорировали его прошение, заявил сегодня адвокат Саакашвили Маркиян Галабала.

Прошение об убежище Саакашвили подал еще 11 сентября, однако известно об этом стало только сегодня. Заявление было направлено в управление Государственной миграционной службы Украины во Львовской области, уточнил адвокат.

"Миграционная служба пока не ответила на прошение. По закону ответ должен быть получен в течение суток", - цитирует слова Галабалы ТАСС.

Ранее сегодня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Саакашвили подал в миграционную службу документы, которые не позволяют экстрадировать его из-за международных обязательств Украины. При этом Луценко не уточнил, о каких документах идет речь. 

После того как Саакашвили прорвал границу и вернулся на Украину, прокуратура приступила к экстрадиционной проверке, отметил генпрокурор Украины. Цель проверки - выяснить, действительно ли бывшему президенту Грузии на родине вменяют особо тяжкие преступления, и есть ли препятствия для его экстрадиции. По словам Луценко, "проверка займет еще несколько недель", сообщило сегодня РИА "Новости".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.