Адвокаты Учителя назвали незаконной просьбу не показывать “Матильду” в Чечне и Дагестане

Просьба властей Чечни и Дагестана к министерству культуры о запрете проката фильма "Матильда" в кинотеатрах этих двух республик противоречит Конституции, так как нарушает нормы единого культурного пространства страны, заявил адвокат режиссера Алексея Учителя.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа стало известно о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой исключить Чечню из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда". Первый вице-премьер правительства Дагестана также попросил исключить республику из прокатного удостоверения на показ "Матильды".

Фильм "Матильда" рассказывает о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Против показа фильма выступала депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая просила Генпрокуратуру России проверить картину. По словам депутата, комплексная экспертиза материалов фильма показала, что созданный в "Матильде" образ не соответствует образу императора Николая II, канонизированного Русской православной церковью.

По словам адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы режиссера Алексея Учителя, просьба властей Чечни и Дагестана к министерству культуры о запрете проката фильма "Матильда" в кинотеатрах этих республик является антиконституционной. Российская Федерация является единым и культурным, и правовым пространством, заметил адвокат.

"Ни Чечня, ни Дагестан не являются субъектами с особым правовым статусом, поэтому запрещать кинокартину в каких-то отдельных субъектах невозможно, более того, это противоречит Конституции", - сказал Добрынин.

"Что касается возможности регионов самим запрещать что-либо у себя, то для начала неплохо внести этот пункт в конституцию Чечни или Дагестана, но тогда это станет безусловным поводом для обращения в Конституционный суд РФ", - цитирует сегодня адвоката Константина Добрынина “Интерфакс”.

Предложение Рамзана Кадырова не показывать в республике фильм "Матильда" вызвано стремлением “не допустить конфликта в обществе и основано на мнении уважаемых людей Чечни”, в свою очередь заявил сегодня председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов.

По его мнению, предложение не показывать "Матильду" в Чечне вызвано стремлением "избежать у себя некоего конфликта в обществе", сообщает РИА “Новости”.

Между тем депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила о том, что она направила в прокуратуру "материалы проверки по факту оскорбления религиозных чувств верующих фильмом "Матильда". Она отметила, что "в соответствии с выводами экспертов и мнением священнослужителей РПЦ, показ в кинотеатрах трейлеров ("Матильды") недопустим", передает РБК.

Трейлеры фильма “Матильда” режиссера Алексея Учителя размещены на канале портала “Кинопоиск” в YouTube. Размещенный на канале в апреле 2016 года первый трейлер фильма по состоянию на 9 августа набрал 10 015 просмотров, второй трейлер, размещенный в феврале 2017 года - 258 209 просмотров.

Автор: