Минкультуры России согласилось запретить показ фильма "Матильда" в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал запретить показ в республике фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда". Министерство культуры России заявило, что "это право Чечни".

Обращение Кадырова к министру культуры России Владимиру Мединскому содержит просьбу исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда".

"Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России", - говорится в письме, копию которого опубликовала 8 августа "Комсомольская правда".

Кадыров отметил, что воины-мусульмане Кавказской конной дивизии, которая участвовала в боях первой мировой войны, добровольно присягнули императору Николаю II и оставались ему верны. По его словам, следует не только свято чтить память о защитниках Родины, но и "воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории".

Пожелание Кадырова будет учтено, заявили в пресс-службе министерства культуры России.

"Письмо получили, приняли к сведению, это право Чечни. Учтем их просьбу", - цитирует слова сотрудника пресс-службы ведомства "Интерфакс".

Фильм "Матильда" повествует о судьбе знаменитой балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Против показа этой ленты выступала депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая просила Генпрокуратуру России проверить картину. По словам депутата, комплексная экспертиза материалов фильма показала, что созданный в "Матильде" образ не соответствует образу императора Николая II, канонизированного Русской православной церковью. При этом Алексей Учитель заявлял, что удивлен ажиотажем вокруг его фильма, который еще не вышел в показ, отмечает РИА "Новости".

"Кавказский узел" также информировал, что в 2015 году кинотеатры в регионах СКФО, включая Чечню, снимали с показа экранизацию эротического романа "50 оттенков серого". По словам представителя сети кинотеатров "Киностар", отказ от показа этой картины в Чечне был связан с тем, что "многое из того, что в ней демонстрируется, противоречит менталитету и вероисповеданию большей части населения республики".

Автор: