Эксперты сочли визит вице-президента США в Грузию демонстрацией поддержки

В ходе встреч, которые проведет вице-президент США Майк Пенс в Грузии, вряд ли будут решаться значимые вопросы, но его визит, совпадающий с учениями стран и партнеров НАТО "Достойный партнер 2017", говорит о поддержке США безопасности Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", третьи по счету учения стран и партнеров НАТО "Достойный партнер 2017" начались 30 июля на военном аэродроме "Вазиани" в пригороде Тбилиси. Ожидается, что в ходе своего визита, с 31 июля по 1 августа, учения посетит вице-президент США Майк Пенс. Запланированы также встречи Пенса с грузинскими официальными лицами, оппозицией и с грузинскими военными.

В результате встреч Пенса в Грузии вряд ли будут решаться конкретные вопросы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Института исследования развития Грузии Гия Хухашвили.

"Визит вице-президента США в Грузию - это фиксация поддержки нашей страны. Для Грузии это демонстрация, что мы стремимся к определенной системе безопасности. Со стороны США идет инвентаризация активов США и России", - пояснил он.

По словам Хухашвили, примерное совпадение по срокам визита Пенса с учениями НАТО не случайно. "Идут определенные маневры в мировой политике. Что касается отношений властей Грузии и администрации Трампа, США считают Грузию своим активом в большой разборке с Россией", - уверен он.

В ноябре 2016 года, когда Дональд Трамп одержал победу на выборах, эксперты из стран Южного Кавказа сошлись во мнении, что новый президент США не будет менять политику страны в этом регионе. Однако в мае администрация Трампа предложила сократить финансовую помощь странам Южного Кавказа. В то же время новый бюджет США предусматривает защиту целостности Грузии.

Показательно, что визит Пенса происходит во время учений, в свою очередь отметил главный редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

"Учения приходят в третий раз, и масштаб их увеличился. В этот раз в учениях принимают участие военные пяти стран НАТО и трех стран, не входящих в НАТО, в том числе Украины. Думаю, все это характеризует уровень отношений между ведущим игроком в НАТО - США - и Грузией", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Аладашвили.

Грузия воспринимается Соединенными Штатами как союзник и стратегический партнер, подчеркнул сегодня в ходе брифинга министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

"Об этом же свидетельствует посыл, который озвучен вице-президентом, о том, что страны Балтии, Грузия и Черногория являются союзниками Америки в Восточной Европе. Америка есть и будет рядом с этими странами, чтобы защитить свободу", - заявил он.

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, считают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО уже погиб 31 грузинский военный, и десятки миллионов долларов были потрачены страной на содержание своих солдат в местах проведения операций, отмечается в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?" на "Кавказском узле". Там же опубликованы рассказы грузинских военных, участвовавших в операциях за рубежом.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"