Магомед Омаров задержан по делу о похищении главы Минстроя Дагестана

По делу о похищении Ибрагима Казибекова задержан начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров, сообщила администрация главы и правительства республики, опровергнув при этом информацию о том, что Омаров приходится родственником главе республики Рамазану Абдулатипову. 

Как писал "Кавказский узел", 20 июля в Махачкале был похищен министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков. 21 июля двое жителей Махачкалы были задержаны во время передачи им части выкупа за Казибекова в размере 30 миллионов рублей, похищенный чиновник был освобожден. 25 июля подозреваемые, братья Залкип и Яхъя Алискантовы, были арестованы.

По версии следствия, Ибрагиму Казибекову при похищении угрожали огнестрельным оружием. Уголовное дело возбуждено по п."а" ч.3 ст.126 (похищение человека организованной группой), пп. а", "б" ч.3  ст.163 (вымогательство в особо крупном размере, совершенное организованной группой) и ч.1  ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), сообщило 24 июля СУ СКР по Дагестану.

Начальник управления охраны административного здания правительства Дагестана, полковник Магомед Омаров, был задержан по подозрению в соучастии в похищении Ибрагима Казибекова. Эту информацию, распространенную 28 июля изданием Dag.Life со ссылкой на неназванный источник, сегодня подтвердила пресс-служба администрации главы и правительства Дагестана.

Источник Dag.Life сообщил при этом, что Магомед Омаров, предположительно, имеет родственные связи с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, но администрация главы и правительства опровергла эти данные.

"Некоторые источники назвали Магомеда Омарова родственником главы Дагестана, что не соответствует действительности, родственных связей с руководителем республики он не имеет. Также Омаров не является штатным сотрудником администрации главы и правительства. Следственные органы ведут работу по этому делу, и виновные понесут наказание по всей строгости закона", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте главы Дагестана.

Рамазан Абдулатипов "с самого первого дня держит дело о похищении под контролем", он рекомендовал главам МВД и прокуратуры Дагестана "провести объективное, тщательное разбирательство по факту похищения и дать правовую оценку действиям Магомеда Омарова", отмечается в заявлении.

Комментариев от Магомеда Омарова или его представителей относительно задержания в связи с похищением министра Казибекова пока не поступало.