Россия заявила ЕСПЧ о законности запрета на чтение Библии в сочинском кафе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пастор из Сочи Алексей Колясников должен был известить власти о проведении публичного мероприятия, заявил уполномоченный России при Евросуде в ответ на вопрос ЕСПЧ о законности позиции российских судов, оштрафовавших пастора после коллективного чтения Библии в кафе.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря 2015 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу пастора Алексея Колясникова из Сочи, который решением российских судов был оштрафован на 30 тысяч рублей за чтение Библии в кафе.

Коммуницировав жалобу Алексея Колясникова, ЕСПЧ интересовался, не следует ли расценивать как нарушение позицию властей России в отношении участников коллективного чтения Библии.

В ответах уполномоченного России при ЕСПЧ Михаила Гальперина на вопросы Евросуда говорится, что в отношении Колясникова был лишь составлен протокол о неуведомлении об организации публичного мероприятия, поскольку в кафе проходило именно публичное мероприятие с использованием аудиоаппаратуры, поэтому организатор должен был уведомить власти, пишут сегодня "Ведомости".

В меморандуме России отмечается, что верующие могут свободно собираться, но это право может быть ограничено при необходимости защиты основ конституционного строя и обеспечения безопасности граждан – как участвующих в чтении, так и посетителей кафе. Проведение проповеди без согласования нарушило интересы посетителей кафе, которые "становятся невольными участниками", цитирует документ издание.

14 июля 2015 года по обращению депутатов Госдумы Конституционный суд России подтвердил безусловный приоритет Конституции над постановлениями ЕСПЧ. Конституционный суд заявил, что остается под юрисдикцией Евросуда и не будет уклоняться от исполнения его решений, однако  будет решать вопрос об исполнении постановлений ЕСПЧ по каждому делу индивидуально.

Согласовывать с властями нужно мероприятия, которые по форме отличаются от проведения в кафе празднований дней рождения или свадеб, на которых тоже может использоваться аудиоаппаратура, пояснил директор центра "Сова" Александр Верховский.

"Это расширительное понимание закона. Ситуация со свободой совести была лучше, чем, например, с политической агитацией, по крайней мере, до принятия антимиссионерских поправок – можно было подходить к людям и разговаривать, собираться и обсуждать религиозные вопросы", - приводит его слова издание.

Отметим, что 7 июля 2016 года президент России подписал "пакет Яровой", который, в частности, ужесточил положение нетрадиционных религиозных групп. Принятые в рамках "пакета Яровой" поправки запрещают миссионерскую деятельность вне культовых зданий, и теперь государство получило механизм давления на новые и нетрадиционные религиозные течения, в том числе на салафитскую общину, ранее заявил Александр Верховский.

Автор: