Режим ЧС по саранче снят в Ставропольском крае

Режим чрезвычайной ситуации, действовавший в течение месяца в Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском районах Ставропольского края в связи с нашествием саранчи, снят с сегодняшнего дня, сообщил глава краевого Минсельхоза.

Как писал "Кавказский узел", режим ЧС из-за нашествия марокканской саранчи был введен в трех районах Ставрополья 30 мая. Власти региона были вынуждены выделить дополнительные средства для закупки инсектицидных препаратов.

Саранча, которая обосновалась ранее на полях Ставропольского края, практически уничтожена, сообщил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников. «Мы подписали постановление о снятии режима ЧС», - приводит слова Ситникова ставропольское издание Newstracker.

Для борьбы с нашествием саранчи были приняты беспрецедентные меры, которые обошлись краю в 43 миллиона рублей: первоначально на борьбу с вредителем было направлено 28 млн рублей, а затем губернатор выделил еще 15 млн рублей из резервного фонда, отметил глава краевого Минсельхоза. За какой период были потрачены эти средства, не уточняется.

Власти Ставрополья готовы к тому, что в течение лета на поля придут новые стаи саранчи.

"Мы не исключаем, что будет и следующая волна нашествия саранчи, очаг ее заселения — Лиманский район Астраханской области. На сегодняшний день ситуация под контролем, сейчас наблюдается высокий уровень воды, а саранча приходит, когда уровень воды в реках падает", - сообщил Ситников ТАСС.

"Кавказский узел" писал, что 14 июня режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи был введен в четырех районах Дагестана, а 23 июня нашествие саранчи было зафиксировано на севере Чечни.